Природа

Пугающая планета: растения-убийцы рядом
11 июня 2020 | 21:59 Центр ФОБОС
Война между растениями и травоядными животными — один из самых затяжных конфликтов в истории Земли. 500 млн лет растения отращивали шипы и колючки, учились вырабатывать яды и засеивать клетки несъедобными частицами кремния и фосфата кальция, чтобы насекомым было труднее жевать листья и стебли. Животные, в свою очередь, вырабатывали ферменты, нейтрализующие яды, и приручали кишечные бактерии, способные обезвредить частицы.
В этой непримиримой войне по незнанию может пострадать человек. Если нет познаний в ядовитых растениях, то из-за осторожности лучше вообще не притрагиваться к незнакомой флоре. К примеру, корневище болиголова пятнистого легко спутать с хреном, а его листья — с петрушкой; если же их спутать, то может случиться печальный исход. В этом растении содержится сильнейший яд кониин, рассказывают РИА Новости. Кониин способен вызвать паралич, который начинается с ног, а когда доходит до диафрагмы, человек погибает от удушья.
Яд болиголова — типичный фитотоксин. Так называются вещества (токсины), вырабатываемые растениями в процессе вторичного метаболизма (все фитотоксины в какой-то степени представляют опасность для здоровья и жизни человека). Они не нужны для роста и развития, но необходимы для коммуникации с внешним миром. Например, эфирное масло или горечь листьев отпугивает травоядных животных, а химические компоненты цветка, наоборот, помогают привлечь насекомых-опылителей.
Яды также нужны растениям для обороны — они не могут убежать или спрятаться от насекомых и зверей. Той же цели служат колючки. Например, на стеблях крапивы двудомной, растущей практически везде, есть едва заметные шипы, содержащие гистамин, ацетилхолин и муравьиную кислоту. Когда человек или животное задевает эти иголки, они ломаются. Вещества попадают под кожу и вызывают раздражение, покраснение, ожог. Ученые предполагают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от насекомых. Но, похоже, не очень успешную. Согласно данным Центра экологии растений и животных в Великобритании, крапивой питаются около 100 видов насекомых. Да и человек не прочь сварить из молодых листьев весенний суп.
В ходе эволюционной гонки вооружений между растениями и насекомыми образовались и алкалоиды — вещества, воздействующие на центральную нервную систему и в больших концентрациях вызывающие смерть. Таков, например, атропин, содержащийся в белене и красавке. Это вещество блокирует рецепторы в организме, нарушая работу центральной нервной системы. «Объевшийся белены» почти сразу начинает вести себя неадекватно (атропин вызывает психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред), и при неоказании помощи погибает в течение суток. Причина смерти, как правило, – паралич дыхательного центра.
Но одним из самых опасных фитотоксинов считается алкалоид рицин, содержащийся в клещевине — одичавшем садовом растении, встречающемся практически везде. Это вещество повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов. В результате судороги, рвота, кровотечения желудочно-кишечного тракта и летальный исход. Причем, даже если отравившийся клещевиной выживет, здоровым ему уже не быть — рицин необратимо разрушает белки тканей человека.
По степени ядовитости с клещевиной вполне может конкурировать ландыш. Нежные белые цветы, продающиеся весной на каждом углу, содержат конваллятоксин — ядовитое вещество, серьезно поражающее сердечно-сосудистую систему вплоть до остановки сердца.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...