Новости погоды

Жара продержится недолго
9 августа 2021 | 11:25 Центр ФОБОС
На этой неделе в Европейской России будет жарко и дождливо. А пока первую волну непогоды накануне пережил Сочи. На город обрушился мощный ливень. Из-за грозы в аэропорту курортной столицы не смогли приземлиться 9 самолётов, их направили на запасные аэродромы. В Новороссийске был замечен выход водяного смерча на берег. Вихрь образовался в акватории моря, он прошёл мимо небольшого экскурсионного корабля и пирса, затем вышел на пляж, подняв в воздух деревянные навесы.
Сегодня атмосферный фронт по-прежнему будет провоцировать ливни и грозы в южной части России, но пока ненастье здесь ослабеет, и лишь местами может вылиться порядка 10-20 мм влаги за сутки. А дальше вглубь Русской равнины тучи не пропустит антициклон, так что в средних широтах неделя стартует солнечной погодой, и лишь на самом севере будет дождливо.
Поэтому здесь будет довольно прохладно – в Поморье и Карелии днём не выше +15...+20°. А вот южнее воздух сможет прогреться лучше, в эпицентре зноя окажется Нижняя Волга – здесь опять около +40°. В средней полосе жара тоже заметно усилится: днём столбики термометров будут тянуться к отметке +30°.
Так, в Москве нынешний день может оказаться самым жарким в этом августе. Уже в середине дня температура в столице повысится до +30°. Столь мощные потепления совсем не характерны для климата Центральной России в этот период года и наблюдаются в среднем раз в 18-19 лет.
Однако, жара продержится недолго, и уже завтра к столице с юга станут пробиваться поля фронтальной облачности, несущие понижающие температурный градус грозовые дожди. При этом по вине черноморской депрессии над Кавказом по-прежнему будут формироваться массивы туч, и поэтому период неустойчивой, с ливнями и грозами погоды, затянется.
Например, над Сочи грозовые тучи будут клубиться по меньшей мере до пятницы, а наиболее интенсивные осадки обрушатся на курортную столицу России в конце рабочей недели: в сумме за два дня более половины месячного объема влаги. В результате дневная температура в четверг-пятницу понизится до +24...+26°, что почти на 2° прохладнее климата.
В Москве ливни и грозы ожидаются уже со вторника, но их интенсивность окажется гораздо слабее. И хотя в столице тоже воздух начнет остывать, температурный режим по-прежнему будет немного теплее обычного – во второй половине рабочей недели в полуденные часы до +22...+25°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...