Недавно мы
писали о том, что в Мировом океане растёт число так называемых «мёртвых зон» – участков акватории с чрезвычайно низким содержанием кислорода, где жизнь морских обитателей практически невозможна. И вот ещё одно подтверждение этому. Учёные Университета штата Луизиана при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели исследования, в ходе которых
выяснили, что «мёртвая зона» в Мексиканском заливе в этом году составляет примерно 6334 квадратных мили, что почти на 20% выше среднего значения за последние 5 лет.С момента начала наблюдений в 1985 году, самая большая измеренная зона гипоксии наблюдалась в 2017 году и составила 8 776 квадратных миль.В ходе ежегодного обследования, проведенного с 25 июля по 1 августа, учёные также обратили внимание на то, что зона с низким содержанием кислорода расположена необычайно близко к берегу. Это связано в увеличившимся загрязнением стоков Миссисипи, а избыток питательных веществ, попадающих в воду из городов, ферм и других источников, стекает в залив и стимулирует рост водорослей весной и летом. Водоросли в конце концов погибают, тонут и разлагаются. На протяжении всего этого процесса потребляющие кислород бактерии разлагают водоросли. В результате низкий уровень кислорода вблизи дна недостаточен для поддержания большинства морских обитателей, что делает среду обитания непригодной для использования и вынуждает виды переселяться в другие районы, чтобы выжить.NOAA планирует продолжить мониторинг и исследовательские работы для лучшего понимания процессов в «мёртвых зонах», а также для изучения воздействия гипоксии на рыбу и рыболовство в Мексиканском заливе в рамках своей программы оценки экосистем и гипоксии.