Природа

В Мировом океане растёт число мёртвых зон
3 июня 2021 | 12:13 Центр ФОБОС
Мёртвая вода бывает не только в сказках. В научном мире давно пользуются термином «мёртвая зона» – это гипоксические области в Мировом океане, включая также водоёмы на суше. В них настолько низкая концентрация кислорода в воде, что жизнь постепенно угасает. Исторически многие из этих мест и раньше наблюдались в природе, однако, начиная с 1970-х, океанологи начали отмечать увеличение количества случаев и размеров мёртвых зон.
В 2004 году в Программе ООН по окружающей среде зафиксировали 146 подобных зон. Некоторые из них имели размер менее 1 кв. км, а самая большая покрывала площадь примерно в 70 000 кв. км. Согласно недавнему докладу ООН, число гипоксических областей в Мировом океане значительно возросло: в период с 2008 по 2019 год примерно с 400 до 700 зон по всему миру. Особенно сильно смертоносными зонами затронуты Мексиканский залив, Южно-Китайское море, а также Балтийское и Северное моря. Подобные аномалии встречаются также в некоторых частях океана на глубинах от 200 м до 800 м.
Зоны возникают как в результате изменения климата (по мере прогревания океанов содержание кислорода в воде уменьшается), так из-за загрязнения окружающей среды: в последние годы это происходит всё чаще. Причина – смываемые удобрения и сточные воды лишают океан кислорода.
Учёные называют ещё одну из причин образования мёртвых зон – рост водорослей. Отмирая, водоросли постепенно опускаются на дно, где и перерабатываются бактериями, потребляющими кислород. Это может привести к образованию на глубине огромных территорий, где в воде на некоторое время почти не остается кислорода. Активному росту водорослей способствует сброс в океан азота и фосфора, используемых в сельскохозяйственном секторе, сообщает сайт Inopressa.
В ООН считают, что ситуация продолжит ухудшаться. Согласно оценкам, в первой половине XXI века количество азота, появляющегося в прибрежных районах в связи с деятельностью человека, увеличится вдвое. Кроме того, негативные последствия будет иметь и повышение температуры воды в связи с изменением климата. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал выводы доклада весьма тревожными.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...