Природа

Американские дятлы создают огромные кладовые
26 июля 2021 | 12:12 Центр ФОБОС
Дятел – заметная и шумная птица, и это несмотря на то, что она предпочитает проводить время в одиночку. Чаще всего дятлы привязаны к лесу, причем в нем должны произрастать и нездоровые деревья. Такая лесистая местность формируется при определенных природно-климатических условиях: высокой относительной влажности воздуха из-за частых осадков и наличия рядом водоёмов со стоячей или проточной водой. Во влажном климате деревья чаще подвергаются грибковому заражению и гниению, а это значит есть условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы. Также заболевшие деревья облегчают птицам долбление древесины. Они безошибочно выбирают деревья, зараженные вредителями. Недаром же пернатого героя зовут «лесным доктором».
Так что насекомые — важный компонент обеда дятлов. Но в мире было бы скучно, если б не было исключений. Нашёлся такой и в семействе дятлов. Желудёвые дятлы, обитающие в дубовых массивах вдоль западного побережья Северной и Центральной Америки, конечно, не отказываются от насекомых, но предпочитают жёлуди. Более того, к вопросу запасов они подходят основательно, причина тому весомая – жёлуди составляют основу их питания в холодный период года, от которого зависит успех размножения весной. Благодаря «кладовым», найденным человеком, об этих дятлах знают далеко за пределами Америки.
Осенью дятел выдалбливает в стволах и крупных ветвях дубов, эвкалиптов, сосен многие тысячи небольших выбоин — ячеек, в каждую из которых вгоняется по желудю. Количество таких кладовок иногда внушительно: в одной жёлтой сосне в Калифорнии было обнаружено до 50 000 спрятанных плодов! Естественно, подобное дерево похоже на решето. Картина фантастическая. Часто в решето превращаются не только деревья, но и телеграфные столбы, крыши и стены деревянных домов.
Чтобы выдолбить одну ямку, требуется не менее 20 минут. Дятлы тоже порой ленятся, поэтому вместо рутинного выдалбливания отверстий, они при возможности складывают желуди в уже готовые кладовые. Один такой «склад» нашли в Калифорнии — им стал усилитель сотовой связи, рассказывает научно-популярный проект «Элементы». Специалисты, прибывшие его отремонтировать, освободили объект от 130 кг желудей! После чистки усилитель вновь заработал. Вряд ли эти плоды помогли бы дятлам пережить зиму: в таких условиях они легко плесневеют и загнивают.
Как птица массой в 85 г собрала запас желудей, который в 1500 раз больше ее веса? Явно она пополняла «склад» не одна. Желудёвые дятлы часто формируют колонии, в которых может быть до 10 – 20 сородичей. Именно коммунам - семьям принадлежат гигантские кладовые. Каждая такая колония удерживает общую территорию, в границах которой находятся кладовые, места гнездования и сбора корма. В защите района принимают участие все члены группы. Они же участвуют в запасании желудей и потом же коллективно ими питаются.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...