Технологии

Создан метод долгосрочного прогноза активности Солнца
13 мая 2021 | 17:10 Центр ФОБОС
Отсутствие долгосрочных прогнозов солнечной активности не только повышает риск для здоровья космонавтов и работы действующих спутников на орбите Земли, но и не позволяет учёным точно предсказывать то, как будет меняться орбита фрагментов космического мусора. Их сближение с плотными слоями атмосферы может резко ускориться или замедлиться в результате того, что вспышки солнечного радиоизлучения заставляют атмосферу нагреваться и расширяться почти непредсказуемым образом.
Российские и европейские астрономы сделали большой шаг к решению этих проблем. Им удалось создать алгоритм, позволяющий достаточно точно прогнозировать то, как будет меняться интенсивность солнечного радиоизлучения в ближайшие два года, опираясь на результаты анализа прошлых проявлений солнечной активности за последние 13 месяцев.
Работу этого алгоритма, получившего название RESONANCE, учёные проверили необычным образом. Используя эту систему, они просчитали то, как менялось поведение Солнца в радиоволновом диапазоне в ходе прошлого цикла солнечной активности, после чего использовали эти данные для того, чтобы вычислить время падения свыше 2,3 тысячи фрагментов космического мусора, вернувшихся на Землю в период с 2006 года по 2019 год.
Как показали эти расчёты, алгоритм RESONANCE значительно точнее предсказывал время падения отработавших спутников и ступеней ракет, чем это позволяют сделать те методики проведения подобных расчетов, которые сейчас используются космические агентства. По этой причине учёные надеются, что разработанные ими подходы привлекут внимание специалистов космических агентств и помогут им улучшить предсказания космической погоды уже в ближайшее время.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...