Природа

Биологи подтвердили наличие у акул «навигатора»
7 мая 2021 | 13:08 Центр ФОБОС
Учёные-биологи из университетов Флориды и Техаса (США) провели интересный эксперимент с участием хищников морей. Они отловили в дикой природе 20 молодых особей акулы, принадлежащих к рыбам-молотам, Sphyrna tiburo. По отдельности их помещали в круглый бассейн, направление магнитного поля в котором изменялось с помощью специального устройства.
О результатах эксперимента со ссылкой на статью в журнале Current Biology сообщает информационный портал Naked Science .
Выяснилось, что когда магнитное поле имитировало условия, при которых Северный полюс был далеко от места, где поймали рыб, а Южный – близко, акулы демонстрировали склонность к перемещению на север. В обратной конфигурации магнитного поля животные стремились плыть к югу. Когда же магнитное поле совпадало с условиями того места, где были пойманы акулы, они не проявляли никакого предпочтения в направлениях своего движения.
Кроме того, учёные выяснили, что акулы реагировали лишь на те направления магнитных полей, с которыми сталкивались во время путешествий, а не на любые другие их показатели.
Авторы исследования считают, что подобными способностями, вероятно, обладают другие рыбы и некоторые животные, обитающие в океане. Ведь морские черепахи тоже задействуют магнитное поле, чтобы вернуться к месту рождения.
Навигация на тысячи километров к целевой точке через трёхмерный океан – одно из самых впечатляющих достижений эволюции в природе. Оно имеет важные последствия для экологии и сохранения многих морских видов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...