Новости погоды

Барическая пила угрожает здоровью
4 апреля 2021 | 13:56 Центр ФОБОС
Резкая смена воздушных масс на предстоящей неделе будет сопровождаться значительными перепадами атмосферного давления. Так, если до среды изменения этого метеопараметра будут незначительными, то в четверг показания барометров рухнут с 740 до 726 мм рт. ст., а в пятницу взметнутся вверх уже до 755 мм рт. ст., в выходные – до 760 мм рт. ст. Таким образом, колебания атмосферного давления будут достигать 14-29 единиц за сутки, что напоминает барическую пилу и чревато недомоганием метеозависимых людей. Это примерно то же самое, что и погружение в подземную шахту на глубину 150 метров, а потом подъём на уровень московских высоток. Как на самочувствие человека оказывает влияние атмосферное давление, обратимся к медицинской метеорологии.
По классификации В. Г. Бокши, сильными считаются межсуточные перепады давления 10- 20 мм рт. ст. и более, резкими – 8-10 мм рт. ст, умеренным – 4-8 мм рт. ст, слабыми – 1-4 мм рт. ст. Сильное биотропное воздействие на человека оказывают меридиональные синоптические процессы, умеренное и слабое воздействие характерно для зональных синоптических процессов. Работы немецких ученых (Шульце, Шредер, Купке и др.) показали, что антициклональные процессы не оказывают биотропного воздействия, если они не сопровождаются образованием инверсий нисходящего скольжения.
Медиками был сделан вывод о взаимосвязи динамических атмосферных процессов и болезненных явлений. Так, прохождение тёплого фронта влияет на возникновение спастических состояний и вызывает нарушения различных процессов в организме; коэффициент смертности возрастает при прохождении холодного фронта, процессов восходящего скольжения и турбулентности. Реакции организма могут проявляться за несколько часов до перемены погоды. С помощью радиозондирования установлено взаимосвязанное изменение метеорологических величин на высоте, в то время как у поверхности Земли еще не регистрируется никаких изменений.
Синоптическая ситуация влияет и на химический состав воздуха. Из всех химических факторов абсолютное значение для жизненных процессов имеет содержание кислорода в воздухе, изменение содержания которого влияет на течение многих биологических процессов. Появление болевых ощущений, связанных с погодой, вызвано подавлением окислительно-ассимиляторных процессов в результате уменьшения содержания кислорода в воздухе (ассимиляция – образование в организме сложных веществ из более простых). Это предположение подтверждается выводами других авторов о несомненном влиянии содержания кислорода на функционирование различных систем организма.
При изменении метеорологических условий объёмное содержание кислорода, его парциальное давление изменяются незначительно, тогда как весовое содержание кислорода в единице объема колеблется в довольно широких пределах!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...