Российские ученые впервые в истории отечественной науки отредактировали геном пшеницы, сделав зерновую культуру устойчивей к особенностям климата России. Об этом пишет
ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России был отредактирован геном мягкой пшеницы. Исследование позволит расширить пределы адаптивности пшеницы и повысит устойчивость к климатическим условиям нашей страны, сообщили в Минобрнауке.CRISPR/Cas9 – мощный инструмент редактирования геномов. Он основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология позволяет внести поправки всего за несколько дней, а не недель или месяцев. Для получения растений с отредактированным геномом ученые применили ряд экспериментальных разработок. Отдельные научно-технические решения позволили не только изменить целевую последовательность генома, но и обеспечили получение растений, которые не содержат чужеродных инструментов генного редактирования.Авторы работы считают, что новые методы редактирования генома пшеницы можно широко использовать в современных селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Ученые уже оформили заявки на патент своего изобретения.