Природа

Опасные водоросли ускоряют таяние льдов
6 марта 2021 | 18:11 Центр ФОБОС
Лёд и снега на планете всё чаще окрашиваются в разнообразные цвета: явление провоцируют холодолюбивые водоросли. С одной стороны, микроорганизмы размножаются на льдах и в снегах из-за изменения климата, с другой стороны — они же и усугубляют эти изменения.
Учёные из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, объединив спутниковые данные с результатами наземных наблюдений, создали первую в истории крупномасштабную карту микроводорослей, которые живут на поверхности снега вдоль побережья Антарктического полуострова. Результаты показывают: области их распространения по мере повышения глобальной температуры с каждым годом расширяются. При этом площади не только распространяются всё дальше вглубь континента, но и расширяется сезон цветения снежных водорослей, сообщают РИА Новости.
Исследователи также выяснили, что зелёные водоросли поглощают вдвое больше солнечной радиации, чем красные. Объясняется это тем, что они содержат больше пигмента, в данном случае — зелёного хлорофилла. Кроме того, поля зеленых снежных водорослей часто располагаются вблизи мест обитания морских птиц и млекопитающих, чьи экскременты — природное удобрение. То есть, микроорганизмы зелёного цвета еще опаснее, чем красные. А в Антарктиде все шире распространяется именно зелёный снег…
Всё чаще во льду стали встречаться и криоконитовые дыры: это места активного таяния льда и снега вокруг скоплений водорослей (оранжевый след ботинка на фотографии дан для масштаба). На поверхности водоросли нитевидной формы вместе с неорганическим материалом, например минеральной пылью, образуют темный осадок — криоконит, состоящий из сферических микробно-минеральных гранул. Именно это потемнение ледников сегодня больше всего беспокоит учёных.
Скорость таяния ледников зависит от альбедо. Обычно лёд отражает более 80% солнечного излучения обратно в атмосферу, но с появлением водорослей и криоконита, которые его затемняют, лёд поглощает больше тепла и быстрее тает. В итоге возникает петля обратной связи: чем выше скорость таяния, тем активнее размножаются водоросли. Пигмент усиленно поглощает тепло. Из-за этого вокруг образуются углубления — криоконитовые дыры, где скапливается необходимая микроорганизмам вода и растительность бурно цветет.
Ранее учёные отмечали вклад микроорганизмов в ускоренное таяние ледников не только в Арктике и Антарктиде, но и в Гренландии, Исландии, Норвегии, Гималаях, Сьерра-Неваде, Андах и на Аляске.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...