Технологии

Робот-кальмар будет изучать коралловые рифы
28 февраля 2021 | 14:35 Центр ФОБОС
За коралловыми рифами, редкими популяциями морских обитателей необходим регулярный мониторинг, который нацелен на предотвращение рисков и сохранение экосистем в свете изменения климата и его последствий. То есть нужны устройства, которые были бы маневренны, подвижны и при этом не причиняли бы беспокойства и вреда для исследуемых объектов. И вновь инженерам пришла на помощь природа. Инженеры Калифорнийского университета вдохновились кальмарами и создали робота, который передвигается в толще воды с помощью специальных винтов и реактивной тяги.
Кальмар, хотя и не имеет жёсткого скелета, способен развивать максимальную среди беспозвоночных скорость. Инженеры добились того же результата – их ноу-хау движется быстрее, чем любой из созданных на сегодня мягких роботов, сообщается на сайте TechCult.ru. Мягкость тела является ключевым условием для применения робота, потому что ему, в первую очередь, предстоит работать в непосредственной близости от обитателей коралловых рифов, которым он не должен навредить. И уже поэтому традиционные жёсткие конструкции с моторами не рассматривались. Но инженерам было мало построить просто безопасную машину, они хотели проверить – можно ли сделать такую бескаркасную конструкцию достаточно манёвренной?
Живой кальмар для движения закачивает воду в мантийную полость, чтобы с силой вытолкнуть её через мышечную воронку и создать гидрореактивный импульс. Движение происходит толчками, при каждом из которых тело особи меняет форму. Робот ведет себя точно так же, а для этого у него есть гибкие рёбра, соединяющие кольцо-затвор с одной стороны и сопло с другой. Затвор открывается, тело робота расширяется, вода набирается во внутреннюю камеру, затем рёбра сжимаются, чтобы вытолкнуть воду через сопло.Двигаясь таким способом, робот развивает скорость от 18 до 32 см/сек, что и делает его самым быстрым среди мягких аппаратов.
Он имеет собственный источник энергии и несёт полезную нагрузку в виде камеры или датчиков. Регулируя наклон сопла, роботом можно управлять, то есть он способен совершать манёвры. Для проверки этой функции его запустили в большой аквариум университета, где «кальмар» успешно маневрировал среди живых морских обитателей, не причиняя им никакого вреда. Дело осталось за малым – проверить его способности в естественных условиях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...