Технологии

Подсказки природы: спасательное одеяло от кальмара
4 октября 2019 | 09:56 Центр ФОБОС
Кальмары, осьминоги и каракатицы давно находятся на прицеле учёных. Мало того, что они устроены намного сложнее, чем кажутся, так головоногие моллюски с завидной периодичностью вдохновляют специалистов на конструирование удивительных предметов. В этот раз «дизайн» их кожи подсказал создание нового гибкого материала, который послужит для изготовления спасательных (термических) одеял.
Спасательные одеяла, обладающие теплоизоляционными свойствами, обычно включаются в аптечки первой помощи: в ряде экстренных случаев для спасения жизни человека необходимо временно уменьшить теплопотери его тела. Оно представляет собой тонкую плёнку из полиэтилентерефталата, покрытую металлизированным материалом, который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. За свою непромокаемость, непродуваемость и малый вес они также популярны у туристов, которые используют его в качестве покрывала, паробарьера, пончо или ультралёгкого тента; у марафонцев, которые заворачиваются в них, чтобы предотвратить потерю тепла после гонки. Но у этой вещички есть недостаток – используемый для пошива материал статичен. Американские учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне разработали одеяло, которое адаптируется под тело, создавая комфортную для пользователя температуру. Вот прототипом разработки и послужила кожа кальмара.
Моллюски в случае опасности мгновенно меняют цвет своей кожи, маскируясь под рельеф. Во время этого процесса клетки кожи, называемые хроматофорами, переходят от состояния точки к состоянию сплющенного диска. Учёные решили использовать эту уникальную особенность не для изменения цвета материала, а для сохранения тепла внутри него. Они создали материал, который может изменять проницаемость для инфракрасных лучей. Созданная «ткань» состоит из прозрачной для ИК-лучей полимерной матрицы и крошечных металлических «островков». В расслабленном состоянии «островки» собраны вместе, и материал отражает и удерживает тепло, как традиционное спасательное одеяло. Когда материал растягивается, «островки» раздвигаются, пропуская инфракрасное излучение, то есть «позволяют» теплу выходить.
Из материала уже изготовили мини-одеяло на руку человека и протестировали его на участниках, которые и отдыхали, и были в движении, когда материал деформируется. Было отмечено, что локальные изменения температуры тела при этом изменяется от 0,1° до 1,0°, что вполне комфортно для человека отдыхающего или двигающегося. При этом материал лёгкий и износостойкий: растягиваться и возвращаться в исходное состояние одеяло сможет тысячи раз.
У разработки могут быть широкие перспективы применения. Помимо изготовления термических одеял, можно шить «настраиваемую» одежду, которая будет востребована у спортсменов, туристов, людей, чувствительных к низким или высоким температурам. Также адаптивные покрытия могут защищать от холода или жары здания, остановки общественного транспорта и т.д.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...