Природа

Ледники Антарктиды скрывают неизвестных животных
15 февраля 2021 | 11:00 Центр ФОБОС
Во время исследовательского бурения в Антарктиде британские учёные обнаружили на дне моря под шельфовым ледником неизвестных животных, похожих на губки. Ранее считали, что на антарктическом побережье отсутствуют прикрепленные бентосные формы жизни. Об открытии сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Frontiers in Marine Science.
В частности, одна из скважин, расположенная в 260 км от береговой линии, на глубине 900 м достигла морского дна. К удивлению учёных, закреплённая на конце троса видеокамера показала не безжизненные илистые отложения, как они ожидали, а твёрдые валуны с прикрепленными к ним неподвижными животными неизвестного вида, напоминающими губок.
Это первое обнаружение неподвижных бентосных животных на шельфе Антарктиды. Ранее считалось, что под плавучими ледниками, в полной темноте и при температуре -2,2° могут существовать только небольшие мобильные падальщики и хищники, такие как рыбы, черви, медузы или криль.
Учитывая водные течения в этом регионе, исследователи подсчитали, что обнаруженные организмы находятся на расстоянии 1500 км вверх по течению от ближайшего источника фотосинтеза. Возможно, предполагают авторы, эти животные собирают питательные вещества, высвобождающиеся при таянии ледника, или используют для жизнедеятельности соединения метановых струй, просачивающихся из морского дна.
Пока у учёных даже нет инструментов для сбора этих организмов, что само по себе является серьёзной проблемой.
Авторы отмечают необходимость скорейшего изучения удивительной подледной экосистемы, потому что климатический кризис в любой момент может спровоцировать обрушение шельфового ледника.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...