Природа

Москва будет уменьшать факторы риска здоровью
28 декабря 2020 | 17:53 Центр ФОБОС
Международная конференция «Меры по снижению рисков здоровью, обусловленных факторами окружающей среды и климатическими изменениями» прошла в онлайн-формате 17-18 декабря 2020 года. Цель мероприятия – обмен опытом между российскими специалистами, экспертами Всемирной ассоциации здравоохранения и членами сети «Регионы за здоровье». Участники конференции обсудили лучшие мировые практики снижения рисков здоровью, обусловленные экологическими и климатическими факторами.
В ходе конференции «Немедицинские факторы рисков здоровью» выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он рассказал, что одной из главных климатических угроз для горожан стали волны жары. По его словам, среднегодовая температура в столице за последние 10 лет выросла на 0,7°, тогда как в среднем по стране эта цифра составляет 0,47°, а по миру 0,18°.
В мегаполисах волны жары особо остро сказываются на здоровье людей, а главная причина их возникновения — отдача в атмосферу накопленного тепла зданиями и земной поверхностью. Для предотвращения их пагубного эффекта мэром Москвы утвержден специальный план действий. Планом определены различные уровни опасности воздействия повышенной температуры и загрязнённого воздуха на здоровье жителей.
Одной из эффективных мер снижения эффекта «острова тепла», по мнению Антона Кульбачевского, является регулярный полив дорог — помимо понижения температуры данная мера снижает запылённость и загрязнённость воздуха мелкими взвешенными частицами. Особую роль в борьбе с жарой и защитой здоровья горожан играют зелёные насаждения. Так, по данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), для этого необходимо наличие в пешеходной доступности (в радиусе 300 м) экологичных территорий — зелёных парков и скверов. И Москва следует этому направлению.
Около 50% площади города занимают зелёные пространства. Озелененные территории создают психологический комфорт и способствуют росту пеших прогулок горожан. Чиновник уточнил, что при регулярном поливе зелёные насаждения повышают влажность воздуха на 15% и снижают температуру воздуха на 3-4°, благодаря чему эффект «острова тепла» нивелируется.
На сайте департамента Антон Кульбачевский дополнил, что создание комфортной и экологичной среды является необходимым условием улучшения качества жизни и здоровья москвичей. По подсчётам экспертов, вклад факторов окружающей среды в заболеваемость доходит до 25%, и эти проценты нужно понижать. На сегодняшний день в результате реализации городских программ в Москве создано комфортное городское пространство, снижается негативное воздействие на окружающую среду от промышленных предприятий и автотранспорта, на уровне мировых стандартов решаются климатические вопросы. Всё больше москвичей предпочитает активный отдых на природных территориях. Это уменьшает немедицинские факторы риска здоровью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...