Природа

Смерть дельфинов вызвана изменением климата
23 декабря 2020 | 17:50 Центр ФОБОС
Исследователям впервые удалось выяснить причину кожного заболевания, поражающего дельфинов. Поражения могут распространяться по всей поверхности тела животного, далее в раны попадают паразиты и бактерии; состояние больного постепенно ухудшается, порой до его гибели. Сегодня вспышка заболевания зафиксирована у редких, находящихся на грани исчезновения буррунанских дельфинов, обитающих у юго-восточного побережья Австралии.
Учёные из Центра морских млекопитающих (США), крупнейшего в мире реабилитационного центра для морских обитателей, и их коллеги из разных стран мира пришли к выводу, что причина возникновения смертельного заболевания у дельфинов – изменение климата. Впервые сражённые неизвестной кожной болезнью животные были замечены рядом с Новым Орлеаном после урагана «Катрина» в 2005 году. Спустя 15 лет специалисты выяснили, что причиной появления болезнетворных очагов поражения, которые могут покрывать до 70% кожи, является неожиданное и резкое снижение солености воды, сообщает сетевое издание www.21mm.ru.
Дельфины, обитающие в прибрежной зоне, приспособлены к сезонным изменениям уровня солёности морской воды. Однако ураганы и циклоны, участившиеся в последние годы, особенно если перед их прохождением наблюдалась засушливая погода, приводят к тому, что огромные объёмы выпавших осадков превращают прибрежные солёные воды в пресные. После таких мощных ураганов, как «Катрина» и «Харви», у побережья продолжительное время преобладает пресная вода.
По мнению учёных, в будущем ситуация будет только усугубляться: повышение глобальной температуры повысит частоту и мощность экстремальных штормов, что в итоге может привести к распространению вспышек кожного заболевания у дельфинов и сделать их более затяжными и тяжёлыми. К сожалению, эксперты пока не знают, чем помочь животным и как лечить. Чем дольше дельфин остается в пресной воде, тем хуже его прогнозы на выживание.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...