Технологии

Листья деревьев стали индикаторами загрязнения воздуха
6 октября 2020 | 14:28 Центр ФОБОС
Учёные открыли лёгкий и дешёвый способ мониторинга загрязнения воздуха. Неожиданную помощь в наблюдениях помогут оказать листья деревьев. Авторы нового исследования, специалисты из США, проанализировали множество научных статей и установили, что листья в состоянии улавливать магнитные частицы, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами. Магнитное поле таких частиц можно детектировать при помощи специальных приборов, определяя тем самым существующий уровень загрязнения воздуха, пишет PLANET TODAY.
Сотрудники Университета Юты решили экспериментально проверить версию. Они собрали сосновые иглы с нескольких деревьев в районе вуза. Три дерева росли рядом с оживленной трассой, и ещё одно располагалось далеко от дороги. Сравнение образцов показало, что намагниченность игл зависит от качества воздуха в месте расположения дерева. В магнитных частицах, которыми были покрыты иголки, обнаружились такие вещества, как титан, цирконий и ванадий. Эти элементы присутствуют в тормозной пыли, а также они выделяются в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива.
Теперь исследователи хотят установить на территории Юты искусственные деревья, созданные из напечатанных на 3D-принтере ветвей со специальными магнитными датчиками. Предполагается, что такой способ мониторинга загрязнения воздуха покажет высокие результаты. Если ожидания оправдаются, то технология может применяться повсеместно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...