Климат

Арктические пожары усиливают глобальное потепление
11 сентября 2020 | 15:44 Центр ФОБОС
Группа специалистов-климатологов из США, России и из Службы мониторинга атмосферы им. Коперника Евросоюза пришла к выводу, что пожары в Арктике выбрасывают рекордные уровни углекислого газа отчасти потому, что они сжигают древние торфяники, которые длительное время были поглотителями углерода. Статья с результатами исследования учёных опубликована в научном издании NATURE.
По данным учёных, в течение прошедшего лета вдоль Полярного круга вспыхнули лесные пожары, испепелившие тундру, окутавшие сибирские города дымом и завершившие второй необычный пожарный сезон подряд. По их подсчётам, к моменту окончания сезона пожаров, в конце прошлого месяца, только в результате пожаров было выброшено 244 млн тонн углекислого газа – это на 35% больше, чем в прошлом году, который также установил рекорды.
Торфяники – самые богатые углеродом почвы, в которых углерод накапливается по мере медленного разложения заболоченных растений, иногда в течение тысяч лет. Типичный северный торфяник содержит примерно в 10 раз больше углерода, чем обычный лес в умеренных широтах. Когда торф горит, он выделяет свой древний углерод в атмосферу, добавляя его к уже имеющимся и удерживающим тепло газам, вызывающим глобальное потепление.
Почти половина мировых запасов углерода в виде торфяников находится между 60° и 70° северной широты, вдоль Полярного круга.
Проблема усугубляется ещё и тем, что исторически замёрзшие богатые углеродом почвы («вечная мерзлота») будут таять по мере потепления планеты, что сделает их ещё более уязвимыми для лесных пожаров, что, в свою очередь, приведёт к ещё большему выделению углерода в атмосферу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...