Природа

Биооружие сделало остров смертельно опасным
10 сентября 2020 | 14:36 Центр ФОБОС
У побережья северной Шотландии расположен небольшой остров Груинард (Gruinard), над которым до сих пор висит страшное наследие Второй мировой войны. В 1942 году британское правительство провело здесь испытание биологического оружия, которое Великобритания в случае опасности собиралась применить против нацистской Германии, сообщает сайт Europe-Today.Ru.
Над островом, куда специально завезли 80 овец, взорвали бомбу со спорами сибирской язвы. Этот возбудитель считается одним из самых опасных в мире. Результаты оказались «впечатляющими»: выяснилось, что сибирская язва надолго загрязняет территорию и угрожает всему живому на протяжении десятилетий, вызывая у людей и животных летальный исход в 95% случаев. Поэтому вплоть до 1980-х Груинард считался одним из самых смертоносных мест на планете. Были запрещены любые посещения острова.
В 1986 году начались очистительные работы, которые продолжались 4 года. Чтобы убить споры сибирской язвы в землю закачали 280 т формальдегида, растворенного в 2000 т морской воды. Потом остров объявили открытым для посетителей. В качестве доказательства, что опасности больше не существует, на нем снова поселили овец. Ни одно из животных не заразилась смертельной болезнью. И тогда правительство официально объявило остров безопасным. Однако селиться на нём никто не стал, да и туристы не спешат его посещать несмотря на привлекательные пляжи.
Ряд европейских экспертов считает, что опасность все-таки осталась. При раскопках на острове были найдены выжившие многовековые споры сибирской язвы. По мнению специалистов, они спокойно переносят экстремальные температуры, а иногда даже специализированная дезинфекция их не уничтожает. А это значит, что Груинард по-прежнему непригоден для жизни в течение ещё десятков, если не сотен лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...