Климат

ВМО: климатическая система планеты «кипит бульками»
17 августа 2020 | 12:40 Центр ФОБОС
На прошедшем симпозиуме Всемирной метеорологической организации был рассмотрен комплекс научных тем: изменение климата, связь между пандемией и факторами окружающей среды, осторожность в скороспелости выводов в неизведанной области и т.д… Актуальные темы и проблемы для Новостей ООН осветила начальник отдела атмосферных исследований ВМО Оксана Тарасова. Вопрос «а что ныне с погодой, почему возросло количество аномальных явлений?» не мог быть не задан при интервью. Специалист ответила и сделала образное сравнение.
По её мнению, погодные аномалии существовали всегда. Однако сегодня интенсивность и повторяемость экстремальных явлений возрастают. И все это связано с глобальным изменением климата. Чтобы понимать происходящее, надо представлять, что такое климатическая система. Сравнить её можно с большой кастрюлей с водой. Потому что по большей части поведение всей погодной и климатической системы управляется водяным паром. Это быстротечно живущий газ, и он остается в атмосфере на короткий промежуток времени. Но это именно тот газ, который управляет процессами. Чтобы поддерживать его уровень в атмосфере, нужны определенные факторы и присутствие других газов, которые также влияют и на изменение климата. Это долго живущие парниковые газы – углекислый газ, метан и другие.
Что же происходит? Большая кастрюля с водяным паром стоит на маленьком огне, а человек своей деятельностью постепенно этот «огонь» подкручивает сильнее: с 1990 по 2018 год выброс парниковых газов увеличился примерно на 40%. Куда девается эта энергию? Поскольку все процессы управляются водяным паром, в какой-то момент «вода» начинает кипеть. Но ведь вода в кастрюле не закипает во всей толще одномоментно! Нет, вода кипит «бульками». Вот и климатическая система планеты «кипит бульками», и каждый «бульк» — это либо экстремальное тепло, либо засуха, либо ураган с наводнением. Таким образом, атмосфера пытается использовать энергию, которую человек в неё закачивает.
Не хочется, даже предполагать, что будет, когда энергия достигнет своего предела и начнет выливаться из «кастрюли»…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...