Стихия

Синоптики будут учиться прогнозировать «дерехо»
17 августа 2020 | 12:45 Центр ФОБОС
Условия возникновения и развития необычного урагана, унесшего жизни трех человек, повредившего фермы, дома и города на Среднем Западе США на прошлой неделе, будут изучены специалистами-синоптиками, а также службами, отвечающими за своевременное оповещение и предупреждение о неблагоприятных погодных условиях.
Как сообщили специалисты корреспондентам агентства Associated Press News, речь идёт о приземном усилении ветра до ураганных значений. Это опасное явление погоды, известное как «дерехо», застало фермеров на полях, велосипедистов на тропах и путешественников на шоссе.
Термин «дерехо» происходит от испанского слова, означающего «прямо» или «прямой». В метеорологии термин «дерехо» используется для обозначения сильных ветров, воздух в которых движется с огромной скоростью не так, как в торнадо, в виде вихря, а по прямой линии. На Среднем Западе дерехо чаще всего встречается летом, в июне и июле, как днём, так и ночью.
По мнению специалистов, условия возникновения и ключевые критерии явления «дерехо» изучены недостаточно. Дерехо начинается с грозы, когда фронтальные грозы опережают холодные фронты. В результате ветры образуют мезомасштабную конвективную систему. Линии шквалов образуются в результате сильных конвективных движений, ведущих к понижению давления. На экранах радиолокаторов они просматриваются либо в форме наконечника копья, либо в форме лука.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...