Технологии

Морская богиня Мазу покровительствует спасению рифа
23 июля 2020 | 17:20 Центр ФОБОС
Коралловые рифы – особая уникальная экосистема, с которой связана жизнь многих представителей морской флоры и фауны. Кроме того, они обеспечивают прибрежным районам защиту от наводнений, выступая в качестве естественного барьера от штормов. Однако из-за изменения климата экосистемы в Мировом океане находятся в критическом состоянии. Предпринимаются самые разнообразные попытки их сохранения и восстановления. Вот и на тайском острове инициируются меры по спасению местных рифов.
Ко Тао, или «черепаший остров», хоть и невелик, но весьма популярен у туристов и дайверов. Если до 2018 года их привлекала экзотика и густые коралловые рифы, окружающие остров, то ныне ещё и гигантская затопленная скульптура морской богини Мазу, сообщает Эковотч.Скульптура весом 1800 кг – это не просто цельный объект, она состоит из 36 небольших пирамидальных структур, которые вмещают в себя 5000 трансплантатов кораллов. Мазу стала главной центральной частью большого искусственного кораллового рифа, который постепенно заселяется морскими обитателями. Естественно, объект любопытен для множества дайверов (осмотр за деньги). Собранные деньги планируют на открытие коралловой фермы.
Скульптуру два года назад сотворили и опустили на дно с помощью местных экологов и некоммерческой организации Global Coralition. В ближайшее время Global Coralition планирует вернуться на остров, чтобы приступить к следующему этапу спасения: построить со специалистами и учёными специализированную сухопутную коралловую ферму. На ней будут выращивать клоны кораллов, изъятых из океана; подросшие экземпляры пересаживаются обратно в океан (конечно, всё это растягивается во времени). На фермах создаются специальные благоприятные условия для произрастания и, главное, адаптации к последствиям глобального потепления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...