Каждый год в мире выбрасывается 128 млн тонн молока. Молодые люди из Лос-Анджелеса, узнав о таком беспрецедентном масштабном расточительстве, организовали стартап Mi Terro. С помощью технологии реинжиниринга молочного белка они намерены использовать пищевые отходы в разработке экологически чистых и биоразлагаемых волокон для шитья футболок, сообщает
Inhabitat.Процесс уникален ещё тем, что использует на 60% меньше воды, чем при выращивании хлопка и производства из него одежды. Экономия воды и сокращение затрат на энергию, и, как следствие, уменьшение углеродного следа, конечно, большой плюс для данного стартапа в свете изменения климата.Первый шаг для реализации Mi Terro – наладить постоянные поставки молочных продуктов с ферм, центров пищевой промышленности и продуктовых магазинов. На следующем этапе необходимо суметь отделить молекулы казеинового белка от испорченных молочных бактерий. Далее с помощью собственной запатентованной технологии нужно «вытянуть» из полученного сырья экологически чистые волокна, которые пойдут на производство одежды.По мнению разработчиков, рубашка, изготовленная из молочных продуктов, в 3 раза мягче, чем из хлопковой ткани. Более того, она обладает антимикробными свойствами, не удерживает запахи тела, не мнется и может быть терморегулирующий. В перспективе каждая футболка может насыщаться 18 аминокислотами, питающими и улучшающими состояние кожи носящего данную одежду.А ещё за каждую покупку производитель обещает сажать по 15 деревьев. Компания не намерена останавливаться на достигнутом. Эта инновационная запатентованная технология может быть использована для производства других экологически чистых продуктов и даже в некоторых случаях заменять пластик. Амбициозная цель Mi Terro Цель состоит в том, чтобы создать новый тип «круговой» экономики, базирующейся на сельскохозяйственных отходах, которые с каждым годом становятся мировой проблемой. Немаловажный момент – вся продукция имеет ограниченный срок службы и разлагается, становясь удобрением для почвы.