Природа

Законодатели хотят регламентировать неприятные запахи
20 июня 2020 | 08:54 Центр ФОБОС
Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, позволяющий устанавливать в регионах предельные значения различных запахов и ограничивать предприятия, являющиеся виновниками неприятного «амбре».
Как рассказывает «Парламентская газета», в Совете Федерации и Госдуме согласились, что это серьёзная проблема – концентрация вредных веществ может и не превышать предельные значения, но запах, например, от свалки или фермы способен отравить жизнь целому городу. Что в этой связи делать, в парламенте планируют разобраться вместе с Минприроды и другими ведомствами. Предлагается закрепить в Законе «Об охране атмосферного воздуха» новые термины – «запах» и «региональный норматив запаха». Компаниям и индивидуальным предпринимателям, хозяйства которых выбрасывают в воздух пахучие вещества, будет нельзя превышать эти нормативы. Также планируется учитывать новые показатели наряду с санитарно-гигиеническими нормами (например, при строительстве домов) и проводить государственный мониторинг концентраций запаха.
В Совете Федерации инициативу поддержали, но проинформировали, что пока неясно, как измерить запахи и по каким критериям определить их предельные значения. Впрочем, с 2014 года в России действует ГОСТ 32673-2014 который, правда, нормативы на запахи не определяет, но предписывает, как и чем их измерять. Процедура определения «пахучести» проб воздуха такова: группа экспертов обходит контрольные точки и пробы воздуха оттуда привозят в лабораторию. Затем с помощью ольфактометра воздух последовательно разбавляется непахучим газом, как правило, очищенным воздухом или азотом. Эксперты по очереди прикладывают прибор к носу и говорят, чувствуют ли они запах. Если больше половины из них сказали «да», пробу снова разбавляют. И так до тех пор, пока менее половины испытателей не перестанут ощущать посторонние ароматы. Если уличный воздух разбавили в 2 раза, значит, в нём 2 единицы запаха (ЕЗ). Если в 5 раз – значит, 5 ЕЗ. В 10 – 10 ЕЗ. Разумеется, чем больше экспертов участвует в испытаниях, тем объективнее получается результат.
Кстати, единица запаха – временное название, которым пользуются, пока у ароматов нет собственной единицы измерения. Возможно, со временем её придумают. Например, в романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» вонь измеряли в микротопорах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...