Климат

Джинсы убивают нашу планету
11 июня 2020 | 13:24 Центр ФОБОС
С каждым днем мы все больше узнаем о вреде, который наносит природе деятельность человека. Это и выбросы предприятий, и разрушающие озоновый слой аэрозоли, смертоносный для животных пластик, токсичные батарейки и многое другое. Теперь к этому списку можно смело добавить джинсы, которые, как оказалось, вносят свой весомый вклад в разрушение окружающей среды.
Самый дорогой, самый мощный и самый токсичный в мире автомобиль — это Bugatti Chiron. 8-литровый двигатель этого монстра, имеющий мощность 1500 л.с. на каждый пройденный километр выдает 516 граммов CO2. Покупая джинсы, вы наносите окружающей среде такой ущерб, как будто проезжаете на этом суперкаре 26 км. 13 кг углекислоты попадает в воздух при изготовлении всего одних классических джинсов. Большому дереву нужно потратить 4,5 месяца, чтобы избавиться от такого количества CO2. А теперь представьте, что ежегодно человечество производит 4 миллиарда пар джинсов, что сопровождается выделением 52 миллионов тонн CO2.
Самая большая проблема джинсов – это хлопок, из которого создается их ткань. Эта сельскохозяйственная культура потребляет огромные объёмы воды, а также занимает впечатляющие площади. По сведениям Cotton Outlook хлопком на планете заняты 150 миллионов гектаров. Кроме этого, культура произрастает в жарком, засушливом климате, где с водой и без того постоянные проблемы. Чтобы вырастить 1 кг хлопка в Индии расходуют 22,5 тысячи литров воды. Аральское море в Средней Азии – типичный пример того, к чему может привести выращивание хлопка, если при этом проводить бездумную ирригацию.
Как рассказывает портал Bigpicture.ru, вторая глобальная проблема, связанная с производством джинсов – это красители. Как это ни странно звучит, но за 150 лет технология окраски тканей не изменилась и по-прежнему требует колоссальных объёмов воды и большого количества токсичных реактивов и красителей.
Третьей проблемой индустрии денима можно назвать отходы. Только в США на свалки ежегодно отправляется не менее 13 миллионов тонн одежды, среди которой немалая часть – это вещи из джинсовой ткани. Сюда не входит «взнос» текстильной и швейной промышленности, которая также производит множество обрезков.
Стирка – это четвёртый фактор влияния на окружающую среду. Чтобы джинсы выглядели модно и стильно, их после изготовления «состаривают». Эта технология была разработана Джеком Спенсером для бренда Lee, но ее сейчас применяют практически все компании. Для осветления джинсов их стирают в специальных составах на основе воды, в которые добавляют хлор, ферменты целлюлозы и несколько других химических соединений. Также добавляют в воду и пемзу, создающую эффект потёртости. Разумеется, этот процесс потребляет огромные объёмы воды, которую качественно очистить практически невозможно.
Как можем помочь сохранению природы от джинсовой беды мы? Неужели придется отказаться от милых нашему сердцу джинсов, джинсовых курток и шортов? Конечно же, нет! Чтобы внести свою скромную, но важную лепту в защиту нашей планеты, достаточно отказаться от продукции неизвестных производителей низшего ценового сегмента. Почти все компании, выпускающие продукцию среднего бюджетного и высокого класса, давно уже перешли на производство с минимальным воздействием на окружающую среду. Технологии, помогающие защищать природу, пока ещё дороги, хотя учёные и бьются над их удешевлением. Приобретая качественную продукцию известных брендов, мы не только снижаем влияние на экологию, но и вносим свою лепту в финансирование новых передовых технологий. Поэтому можно сказать, что быть модным сегодня значит ещё и быть сознательным, а это очень важно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...