Технологии

Ядерные испытания вызывали проливные дожди
24 мая 2020 | 17:20 Центр ФОБОС
В середине XX столетия Советский Союз, США, а также Франция, Британия и Китай провели более сотни испытаний атомных и термоядерных бомб – в атмосфере, под водой и под землей. Взрывы прекратились в 1963 году после подписания Московского договора. Британские учёные Редингского университета решили выяснить, какое влияние взрывы оказали на атмосферу. С этой целью они проанализировали погодную летопись плотно заселенного Лондона, который подвергается антропогенному загрязнению, и Шетландских островов, далёких от любых источников загрязнения. Острова расположены в северной части архипелага Британских островов, на границе Северного моря и Атлантического океана.
Из архива были выбраны дни, в которые фиксировалось повышение уровня стронция-90 и других радионуклидов в атмосфере. Это свидетельствовало о прохождении над Великобританией воздушных течений со следами ядерных испытаний. Одновременно специалисты уточняли, сопровождалось ли это усилением дождей, сообщает информационный портал Life. В Лондоне такой закономерности не обнаружилось. По мнению британцев, на это повлиял высокий уровень загрязнённости воздуха столицы, то есть атмосфера над мегаполисом настолько грязная, что даже дополнительное воздействие на неё никак не сказалось на синоптических процессах. А вот над Шетландскими островами количество осадков увеличилось почти на четверть — на 24%.
Авторы исследования объяснили, как ядерные испытания могли влиять на дожди. После атомного взрыва резко возрастает электропроводность воздуха, а электрическая напряженность влияет на размеры капель в облаках и взаимодействия между ними. Как следствие, капли растут в размерах.
Как считают эти учёные, полученные знания (влияние электрической заряженности атмосферы на количество выпадающих осадков) можно использовать для борьбы с засухой в отдельных регионах планеты. Они планируют проверить, удастся ли добиться такого же эффекта в атмосфере при помощи генераторов коронных разрядов, установленных на борту самолётов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...