Природа

Птицы проглатывают сотни частиц пластика
23 мая 2020 | 12:32 Центр ФОБОС
Птицы, обитающие на берегах рек, ежедневно проглатывают сотни частиц пластика, сообщает вещательная корпорация Би-би-си. Объектом наблюдения исследователей стали оляпки из Южного Уэльса. Образ жизни этих пернатых тесно связан с водой, и они добывают корм как в реках, так и возле них.
Учёные из Кардиффского и Эксетерского университетов Великобритании выяснили, что в пищу маленьких птичек попадает большое количество пластика. Птенцы также получают еду с содержанием этого материала от своих родителей.
Выяснить это удалось благодаря анализу помёта пернатых. Почти в половине из 166 исследованных образцов обнаружен пластик. Примечательно, что чем ближе та или иная птица жила к городу, тем больше этого материала было в помёте.
Согласно расчётам учёных, примерно 200 кусочков микропластика в день в среднем проглатывают оляпки. Как правило, весь этот мусор имеет строительное или текстильное происхождение. Сначала он попадает в воду, потом – в организм насекомых или рыб, а затем – в желудок птиц.
Влияние пластика на организм до конца не исследовано. Многое зависит от его типа: некоторые соединения могут быть очень токсичными. Согласно исследованиям Зоологического института Лондона, токсины из проглоченного морскими млекопитающими микропластика, в частности, полихлорированных бифенилов, накапливаются в телах морских свиней, дельфинов, китов, а позже оказывают губительное воздействие на качество молока кормящих самок. Нервной системе и мозгу детёнышей наносится непоправимый ущерб.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...