Новости погоды

Штормовая погода накроет огромную территорию страны
23 апреля 2020 | 01:55 Центр ФОБОС
В России продолжит усиливаться ветер. В среду уже задувало на огромной территории – от севера Европейской России до Зауралья. Во Владимирской, Рязанской, Московской, Вологодской, Тюменской областях и Карелии падали деревья, опрокидывались остановки и летали крыши. В Москве на оживленной магистрали ветер погнул массивную конструкцию для дорожных знаков, пришлось перекрывать движение. А самое необычное ЧП произошло в Ярославской области – в посёлке Борисоглебское сложился пополам пешеходный мост. Как уверяют местные власти, в этом повинен всё тот же ветер.
Сегодня зона шторма разделится на две. Первая накроет запад и северо-запад Русской равнины, а другая, связанная с холодным атмосферным фронтом, протянется от низовий Енисея до степей Казахстана. Самые сильные порывы, свыше 20 м/с, прогнозируются на востоке Югры, в Омской, Томской и Новосибирской областях. А ведь ещё в среду здесь стояла аномально тёплая и солнечная погода. Из-за этого увеличилось число природных пожаров. В Омске накануне огонь с подожжёного камыша перекинулся на частные дома, уничтожено 16 строений. Еще 10 домов сгорели на севере Омской области. Многочисленные палы травы отмечались также в Хакасии и Красноярском крае.
В среду на Алтае столбики термометров впервые в этом сезоне вплотную подошли к отметке +30°. В других регионах было всего на пару градусов прохладнее. Но и этого хватило, чтобы обновились рекорды апрельской жары за весь период метеонаблюдений.И вот сейчас на столь прогретую поверхность прорывается холодный воздух. Из-за температурных контрастов резко усилятся восходящие потоки в зоне атмосферного фронта. В такой ситуации вершины кучево-дождевых облаков могут достигнуть нижней стратосферы и разразиться первыми в сезоне грозами. А ветер станет усиливаться более чем 20 м/с.
Сегодня поля дождевой облачности накроют большую часть Европейской России и Западной Сибири. В большинстве районов интенсивность осадков будет небольшой. Исключения составят лишь Югра и Ямал, где местами может выпасть свыше 10 мм влаги. При этом в Ханты-Мансийском автономном округе уже начался паводок. В Сургуте подтоплено более 30 дач. Сейчас жителей Сибири ждет похолодание, правда, оно окажется небольшим.
Например, в Омске сегодня около +18°. Пройдут ливневые дожди, возможны гроза и шквалы до 20 м/с. Завтра снова ненастно, температура понизится до +13°, но и это на 4° выше нормы. С субботы погода наладится, и температура вновь будет повышаться – к началу новой недели до +21°.
На Русской равнине по-прежнему будет заметно прохладнее. В Москве сегодня ветрено, небольшие осадки и не выше +7°. В пятницу-субботу атмосфера успокоится, но намного теплее не станет. Лишь в воскресенье-понедельник, когда вероятность осадков будет небольшой, воздух сможет прогреться до +11...+12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...