Климат

Пандемия понижает температуру воздуха?
18 апреля 2020 | 09:48 Центр ФОБОС
Прогнозы на теплый апрель на территории Европейской России пока не оправдываются. В конце марта синоптики ожидали, что температурный фон в большинстве регионов Центрального округа будет на 1-3° выше климатической нормы, а на северо-западе – на 0,5-1,5°. На текущий момент в Москве средняя температура апреля составляет +4,4°, что на 0,7° ниже нормы, и ближайшие 4-5 дней не внесут в такую ситуация положительных изменений.
В Санкт-Петербурге картина похожая: средняя температура месяца пока лишь соответствует календарной нормы, отклонение составляет +0,1°, но существенного потепления, которое сможет изменить ситуацию, пока также не ожидается.
Возможно, такое «непопадание» прогнозов можно объяснить лишь их изначально невысокой оправдываемостью, о чём не раз говорили синоптики. Но есть ещё одна версия. Постоянный рост общемировой температуры, прежде всего, обуславливался антропогенным повышением количества парниковых газов в атмосфере. А с началом пандемии коронавирсной инфекции произошел резкий спад промышленного производства, в десятки раз снизилось количество авиационных рейсов, упала интенсивность движения автотранспорта. Всё это существенно уменьшило количество выбрасываемых человеком в атмосферу загрязняющих веществ, снижая парниковый эффект. Возможно, именно это и привело к небольшому понижению температуры на территории Европейского континента, и аномально тёплый март, занявший второе место среди самых тёплых, сменил апрель, который после длительного периода тёплых месяцев может оказаться холоднее нормы.
В частности, в Москве последним месяцем с температурой, отстающей от нормы, был август 2019 года, тогда его средняя температура оказалась на 0.6° ниже нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...