Природа

Змеи подсказали идею тепловизора
16 апреля 2020 | 16:42 Центр ФОБОС
Серпентологи, изучая змей, обнаружили у них «шестое чувство» – способность «видеть», точнее чувствовать источники тепла. У других пресмыкающихся этот удивительный орган – рецепторы тепловой чувствительности – не встречается. Особенно орган развит у ямкоголовых: он позволяет определять даже направление источника излучения. Ямкоголовые и название-то получили от этого «аппарата»: между ноздрёй и глазом расположились две терморецепторные ямки. На дне ямки имеется крошечное, как булавочный укол, отверстие, которое прикрыто чувствительной мембраной, сходной строением с сетчаткой глаза.
Эти ямки чувствительны к инфракрасному излучению и позволяют змеям распознать жертву по разнице её температуры и окружающей среды. Рецепторы способны воспринимать даже очень слабые изменения температуры воздуха – гораздо менее 1°. При этом источник теплового излучения должен быть теплее 28°. Поскольку грызуны и птицы чаще всего имеют температуру выше, чем окружающий воздух, то змея «считывает» её и распознаёт добычу даже в кромешной тьме. Удар бывает максимально точным.
Примерно 10-12 лет назад учёные выяснили, как змеи «видят» тепловое излучение, рассказывают РИА Новости. Это, естественно, не органы зрения, а сенсорная система, предназначенная для обнаружения источников повышенной температуры. Серпентологи открыли молекулярный механизм работы этого сенсора, находящегося в ямках, нервная ткань которого соединена с головным мозгом. За передачу информации о тепле отвечает специальный белок; это случается в тот момент, когда поток тепла от источника нагревает мембрану органа-ямки. В результате этой активации происходит открытие ионных каналов по направлению от мембраны к нервным клеткам и генерация электрического сигнала, детектируемого впоследствии мозгом.
Открытие и изучение инфракрасного зрения змей сыграла огромную роль в науке. Повысив точность «змеиного метода», учёные создали уникальную тепловизорную диагностику, позволяющую заглянуть в недра Земли. А также использовали его при создании приборов ночного видения и медицинских специализированных аппаратов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...