Природа

Кабаны заполонили зону отчуждения Фукусимы
14 апреля 2020 | 11:21 Центр ФОБОС
Интерес ученых к пониманию экологических последствий ядерных аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима-дайити" понятен, но до недавнего времени данных о влиянии радиоактивного загрязнения на уровень популяции крупных млекопитающих было немного. Используя сеть удалённых камер, расположенных вдоль градиента радиологического загрязнения, группа японских и американских ученых собрали и обобщили данные о воздействии радиации на дикую природу на уровне крупных животных. Итоги исследования опубликованы в издании ESA.
В ходе научной работы они выделили три зоны: в первой люди отсутствовали полностью, во второй их пребывание было ограничено, а третья зона была заселена (из нее людей никогда не эвакуировали, так как дозы облучения там не поднимались выше фонового уровня).
Было установлено, что кабанов в зоне отчуждения проживает порядка 26 000, в зоне с ограниченным пребыванием — около 13 000, а в населенной зоне — 7 000. При этом и другие наблюдаемые виды животных предпочитали зону отчуждения где нет людей, и значительно реже встречались в населённой зоне.
Полученные результаты позволили сделать вывод: нет никаких свидетельств воздействия радиации на уровень популяции млекопитающих и птиц среднего и крупного размера. Кроме этого исследования показали, что несколько видов животных были наиболее многочисленными в районах откуда были эвакуированы люди, и это несмотря на то, что в этих районах имелось радиоактивное загрязнение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...