Животноводство – одна из лидирующих отраслей промышленности по выбросам парниковых газов в атмосферу, и по, некоторым оценкам, их количество достигает 13-18% от общемирового объёма выбросов. Прежде всего речь идет о метане, который выделяется животными – этот газ держится в атмосфере меньше, чем CO2, но, по мнению специалистов ООН, больше способствует парниковому эффекту и быстрее нагревает Землю.В связи с этом в организации Гринпис предлагают довести норму потребляемого человеком мяса до 460 грамм в неделю к 2030 году и до 300 грамм – к 2050 году. Эксперты организации отмечают, что 300 грамм мяса в неделю — это норма, рекомендуемая медиками издания The Lancet для сбалансированного и устойчивого питания человека. Сейчас же среднестатистический европеец потребляет 1,58 кг мяса в неделю, что в 2 раза выше среднего показателя по всему миру, а потребление молочных продуктов в Европе — в 3 раза превышает среднемировое. Эксперты организации обратились к Европейской комиссии с призывом сократить потребление мяса и молока в ЕС.В Гринпис считают, что чрезмерное потребление мяса и молочных продуктов разрушает леса, подавляет природу и нагревает планету. По данным исследования, проведенного Гринпис в 2018 году, достижение поставленных к 2050 году целей позволит задержать рост среднемировой температуры на уровне 1,5 °С и избежать катастрофических последствий климатического кризиса.