Новости погоды

Экстремальное тепло доживает последние дни
11 марта 2020 | 08:48 Центр ФОБОС
На Русской равнине из-за аномально высоких температур стремительно разрушается снежный покров. В реках Поволжья растёт уровень воды. В Мордовии паводком подтопило 11 мостов. Ещё 5 переправ ушли под воду в Нижегородской области. Движение по этим участкам пришлось закрыть. В Александровском районе Владимирской области из-за половодья спасатели эвакуировали целую деревню.
На небывалое тепло реагирует природа. В Смоленске на месяц раньше началось цветение крокусов. В подмосковном Дмитрове распустились подснежники. В Петербурге у Петропавловской крепости заметили редкие виды уток, которые остались зимовать в Северной столице из-за аномально тёплой погоды.
А на Москву накануне обрушился настоящий весенний ливень – за несколько часов на мегаполис вылилась 1/3 от мартовской нормы осадков. Дожди были связаны с продвижением атмосферного фронта. Он же принёс на Русскую равнину новую порцию тёплого воздуха. Поэтому во вторник в регионе вновь фиксировались рекорды максимальной температуры. Обновилась метеостатистика в центре, на юге страны. В Воронеже, например, помимо суточного рекорда не устоял и рекорд всего марта. Но теперь до экстремально высоких значений стали подниматься столбики термометров и в Заполярье.
Сегодня облачные поля фронтальных разделов накроют не только европейскую территорию страны, но и Сибирь. Наиболее интенсивные осадки более 10 мм за сутки ожидаются на Северо-Западе и в низовьях Енисея. Вместе с облаками распространяются хорошо прогревшиеся воздушные массы. И в среду оттепели охватят уже большую часть Западно-Сибирской равнины. В средних широтах столбики термометров поднимутся выше +5…+10°, а на юге по-прежнему будет стоять 20-градусная жара.
Из-за столкновения тёплого и холодного воздуха в зоне фронтальных разделов будет усиливаться ветер. На западе Русской равнины он будет свыше 15 м/с, а в Сибири, где ещё лежит снег, ожидается настоящая пурга – порывы ветра более 20 м/с. Температурный режим при этом будет аномально тёплым.
Например, в Салехарде днем до 0...+3. Это более чем на 10° выше нормы. И снегопады в такой ситуации даже могут переходить в дожди. А в выходные ожидается резкое похолодание, и к воскресенью показания термометров вернутся в рамки климата.
В Центральной России экстремальное тепло доживает последние дни. В Москве вплоть до пятницы прогнозируются небольшие дожди, а дневная температура составит +6...+9°. В субботу осадки перейдут в снег, а температура понизится до +1°, как обычно и бывает в марте.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...