Климат

«Поворот сибирских рек» может спасти Арал
3 марта 2020 | 11:09 Центр ФОБОС
Аральское море – большое бессточное озеро, расположенное в пустынях Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Когда-то оно было четвёртым по величине озером в мире. В течение последних 10 000 лет уровень воды в нём неоднократно менялся по естественным причинам — из-за изменений климата, смещений русел рек Сырдарьи и Амударьи, питающих его.
Как рассказывает издание «Аргументы и факты», с 1960-х из этих рек стали непрерывно забирать воду на орошение сельскохозяйственных полей, что привело к практически полному высыханию озера и существенному уменьшению его размеров. В 1989 году озеро-море распалось на два изолированных водоёма. В результате обмеления резко выросла солёность воды, что привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Море утратило своё рыбохозяйственное значение, были закрыты порты, а усугубило экологическую катастрофу то, что с осушенной части бывшего морского дна пыльные бури в огромных количествах разносят на сотни километров соль, пестициды и прочие химикаты, которые использовались в качестве удобрений на полях.
Актуальных на сегодня проектов, позволивших бы восстановить Аральское море в полном объёме, не существует. Пока есть возможность воссоздать приемлемые гидрологические условия только для отдельных частей моря. Так, уже много лет реализуется проект создания Малого Арала, основанный на использовании водных ресурсов Сырдарьи. За счёт строительства дамбы и регулирующего сооружения удаётся поддерживать в этом водоёме необходимые гидробиологические условия.
Глобальные изменения климата вынуждают вновь обратиться к идее советских учёных, которую в прежние годы многие считали безумной. Во времена СССР существовал проект спасения Аральского моря, известный как «переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию» (в просторечии – «поворот сибирских рек»). Теперь, возможно, она станет спасительной не только для Средней Азии, но и для всего мира.
Из-за глобальных изменений климата увеличился объём стока Оби и Иртыша. Они несут свои воды в Северный Ледовитый океан, что приводит к большему таянию арктического льда и обострению выбросов метана из подводной вечной мерзлоты. А это лишь усиливает процесс потепления по всей планете.
Так что, в реализации подобного проекта и в инвестициях в него заинтересовано всё мировое сообщество, подчёркивают учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...