Природа

Бессонница усиливает атеросклероз
30 января 2020 | 19:00 Центр ФОБОС
В наше стремительное время, сопровождаемое информационным потоком, чаще негативным, чем позитивным, решающим оздоровительным фактором становится сон. Недаром в ушедшем году ему было посвящено множество работ. Журнал «Наука и жизнь» подвёл итоги на эту тему и написал краткую обобщающую заметку. Выводы очень любопытны.
Во-первых, сон помогает нейронам чинить хромосомы. Во время бодрствования нейроны слишком активны, и белки, ремонтирующие разрывы в ДНК, не в состоянии выполнять свою работу. Во время сна нейроны относительно успокаиваются, и хромосомы можно перемещать так, чтобы их удобно ремонтировать. Хотя эксперименты ставили на рыбах, есть все основания полагать, что так же обстоят дела и у других животных, и даже у человека. И надо признать, что это веская причина, чтобы немедленно начинать высыпаться.
Кроме того, сон помогает справляться с болезнями. Недаром его называют лекарством от всех болезней. От всех – не от всех, но доля правды здесь есть. Тем более, ныне удалось выяснить, почему так происходит – потому что во время сна лимфоциты лучше прилипают к больным клеткам. Так что врачи не зря постоянно советуют заболевшим постельный режим и сон.
В- третьих, во сне иммунитет редактирует мозг! Работа мозга и вообще всей нервной системы зависит от того, насколько нервные клетки умеют налаживать и разрывать контакты друг с другом. Без межнейронных контактов-синапсов нейроны не могли бы объединяться в нейронные цепи, не могли бы передавать информацию от рецепторов в мозг и от одной зоны мозга в другую, и мозг не мог бы ничему учиться. С другой стороны, обстоятельства у нас постоянно меняются, информацию нужно анализировать самую разную, и потому для нейрона важно уметь не только формировать синапсы, но и разрывать их, чтобы не перегружать себя лишними сигналами.
Способность реорганизовывать нейронные цепи называют пластичностью мозга, и от неё во многом и зависят все высшие когнитивные умения. Во время сна специальные иммунные клетки, которые уничтожают лишние синапсы, становятся особенно активными. Вообще сон связан с иммунной системой теснее, чем кажется, и лишнее тому доказательство это то, что бессонница усиливает атеросклероз. Причина в том, что из-за недосыпа костный мозг производит больше лейкоцитов, которые ускоряют образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
И уже известный факт: во сне мозг работает с памятью. Необходимая информация переходит из кратковременной памяти, где она скоро забудется, в долговременную, где может храниться очень долго. Переформатирование памяти сопровождается и редактированием нейронных цепей.
Вывод из сказанного такой: если заболели, пришли с ночной смены и переутомились, если одолевает смертельная усталость и хандра – позвольте организму выспаться. А лучше, как советуют доктора, соблюдать режим и ложиться спать в одно и то же время. Признаем, сделать это трудно…
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...