Природа

Нацпарк «Кыталык» сохранит популяцию стерхов
26 декабря 2019 | 10:30 Центр ФОБОС
Одним из важных нацпроектов, реализуемых в нашей стране, является проект «Экологи». В рамках реализации этого проекта Постановлением Правительства РФ утверждено создание в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) национального парка «Кыталык» площадью около 2 миллионов гектаров. Территория проектируемого национального парка включает наиболее ценные части территорий государственного природного заказника «Кыталык» и ресурсного резервата местного значения «Кыталык».
Это уже четвёртая особо охраняемая природная территория (ООПТ), образованная в этом году. До неё были созданы национальные парки «Зигальга» (Челябинская область), «Койгородский» (Республика Коми) и «Токинско-Становой» (Амурская область). В планах – появление нацпарка «Самурский» (Республика Дагестан).
Основной целью создания новой ООПТ стало сохранение восточносибирской популяции стерха. Стерх, или белый журавль, которого в Якутии называют кыталык, внесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и как редкий вид – в Красную книгу России. Будущее этого вида теперь зависит от сохранения восточносибирской популяции стерха, которая насчитывает около 4 000 особей (99% его мировой численности) и гнездится в тундровой зоне на севере Якутии на территории, включённой в состав национального парка «Кыталык».
По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов России, создание национального парка направлено на сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, редких и исчезающих видов животных, включая яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя, поддержание традиционного природопользования коренных народов Севера и развитие экологического туризма.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...