Новости погоды

Ненастье набирает силу
2 октября 2019 | 08:09 Центр ФОБОС
Шторм в Европейской России сегодня только наберёт силу. А в понедельник он ударил по Ленинградской области. В Сестрорецке из-за нагонной волны подтопило парк. Уровень воды в Финском заливе вблизи Санкт-Петербурга поднялся на метр, пришлось закрывать дамбу. В Северной столице под напором ветра падали деревья и светофоры, обрывались линии электропередачи. А к дождю временами примешивался град.
Ненастье на северо-запад нашей страны принёс мощный циклон «Мортимер». Ранее он катком прошелся по Европе. По меньшей мере 3 человека погибли, 9 пострадали. Больше всего от вихря досталось Германии. В стране были отменены десятки авиарейсов, остановлено движение скоростных поездов, не ходили паромы. Циклон достиг максимальной стадии своего развития как раз в последний день сентября. В Австрии и Чехии он спровоцировал ураган: скорость ветра здесь достигала 30-34 м/с. Но по мере продвижения вглубь континента вихрь стал быстро слабеть, и 1 октября в Ленинградской области порывы уже не превышали 18-21 м/с.
Сегодня «Мортимер» продолжит пробиваться вглубь нашей страны. Но под его влиянием окажутся преимущественно северные регионы. Именно здесь будет отмечаться самый сильный ветер. Например, в Вологодской, Архангельской, Кировской областях, Пермском крае, Карелии и Республике Коми порывы могут достигать 20-25 м/с.
Вторжение влажного атлантического воздуха приведёт к усилению дождей. В эпицентре ненастья окажется побережье Белого моря. Здесь, по модельным оценкам, за сутки может выпасть свыше 20 мм осадков, или около половины октябрьской нормы.
Но если на юг и в средние широты европейской территории России циклон принесёт довольно тёплые воздушные массы, то на север он уже станет закачивать холод из акватории Баренцева моря. К пятнице арктический воздух пробьётся и в центр России, а в выходные доберутся до Крыма и низовьев Дона.
В Санкт-Петербурге уже сегодня-завтра дневная температура не превысит +7…+9°. К пятнице похолодание усилится, а дожди могут переходить в снег. И днём только +5…+6°.
В Москве в ближайшие дни, несмотря на дожди, довольно тепло. В четверг потеплеет до +18°! А к выходным в центр России придёт похолодание, и столбики термометров в полуденные часы покажут всего +6…+8°, что, в среднем, на 5° ниже многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...