Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
пасмурно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
38%
Ю-В, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+6°
06:50
17:57
Событие, которого не было 360 лет!
4 сентября 2019 | 12:34 Центр ФОБОС
Все мы с детства знаем, что север – это направление, указывающее на Северный полюс. Это так называемый географический или истинный север. Но есть ещё и магнитный север, на который указывает стрелка на компасе. Магнитный северный полюс находится в сотнях километров от географического и постоянно дрейфует, и на это, конечно же, реагируют магнитные компасы. Угол между направлением на истинный и магнитный север называется магнитным склонением.
Согласно данным Британской геологической службы, в последние несколько веков этот показатель для Гринвичской обсерватории составлял несколько градусов. При этом стрелка компаса держалась к западу от истинного севера.
Учёные подсчитали, что магнитный северный полюс смещался со скоростью около 20 км в год, приближаясь к Гринвичу, и разрыв между истинным севером и магнитным сокращался. А совсем скоро, как сообщают ВЕСТИ.ru, направление на эти полюса для наблюдателя из Гринвичской обсерватории совпадёт. Стрелка магнитного компаса в этой точке Земли укажет прямо на истинный север, после чего начнёт постепенно отклоняться к востоку. Так что впервые за несколько столетий магнитный север и истинный совпадут.
По данным Британской геологической службы, это не окажет влияния на работу систем GPS, магнитных компасов и гирокомпасов. Специалисты отмечают, что ожидаемое событие является напоминанием о том, что магнитный северный полюс Земли, в отличие от истинного, постоянно блуждает.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.02 19:00
+9°
24.02 22:00
+8°
25.02 1:00
+6°
25.02 4:00
+6°
25.02 7:00
+6°
25.02 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...