Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +32°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
Ю-З, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:02
20:30
Знакомьтесь: ягодные деревья
30 июня 2019 | 12:57 Центр ФОБОС
Можно только удивляться многообразию живого мира на Земле. Оказывается, на деревьях могут расти не только груши да яблоки, «капуста» да «булки», но и почти настоящие конфеты, и земляника с клубникой.
Земляничное дерево — небольшое вечнозелёное растение из семейства вересковых встречается на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в Средиземноморье, в Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов произрастает в Мексике. Дерево легко переносит умеренные морозы, любит солнечный свет. Деревья растут медленно, в 10 лет достигают высоты 2,5 м, в 45 лет — 5 м. Не исключено, что до сих пор в Крыму здравствуют два дерева, по оценке учёных, имеющих возраст 1000 лет. Обхват ствола достигает 4 м. Плод — крупная, шаровидная, сосочковидно-бугорчатая, многосеменная костянка диаметром 1-2 см. Он сначала окрашен в зелёный цвет, потом желтеет; при созревании становится ярко красным, похожим на садовую землянику, и также отличается отличным вкусом и ароматом.
Земляничные плоды вкусны в свежем виде, из них варят варенье и компоты, используют для приготовления спирта и вина. Эти плоды — любимое лакомство у птах.
Любопытный факт — один из видов земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида.
Научное название другого вечнозеленого «ягодного» дерева не столь вкусно — кизил головчатый. Но в обиходе его именуют клубничным за характерные красные плоды. А вот внутреннее содержание — на любителя. Мякоть желеобразная и слизистая с множеством довольно крупных семян, вкус специфический, хотя и сладковатый.
Кизил порой называют шайтан-ягодой. Восточная легенда повествует, что Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания. Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку тот рано цветёт, значит и урожай дает раньше всех. Но кизил как раз долго стоит с зелёными ягодами и созревает очень поздно, что сильно рассердило Шайтана. Он плюнул в куст так, что ягоды почернели, и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые тёмные ягоды кизила осенью.
Клубничное дерево в диком виде растет на склонах Гималаев в Индии и южной части Центрального Китая, в Австралии, Новой Зеландии; в России как декоративное — на побережье Кавказа и в Крыму.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.07 14:00
+30°
22.07 17:00
+25°
22.07 20:00
+26°
22.07 23:00
+25°
23.07 2:00
+23°
23.07 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...