Камчатка отметит День вулкана
16 августа 2018 | 14:35 Центр ФОБОС
Одним из главных туристических событий на Камчатке, полюбившемся жителям и гостям полуострова, стал праздник День вулкана. В этот раз он пройдет с 17 по 19 августа на территории природного парка «Вулканы Камчатки». В парк входят 4 охраняемые территории: 3 природных парка и лососевый заказник «Река Коль». Все эти территории включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Каждый из четырёх кластеров парка имеет свои уникальные особенности, но сегодня расскажем о Ключевском парке.
Ключевской парк по праву называют «Землёй огня и льда» – это регион современного вулканизма и крупнейший центр оледенения полуострова. На относительно небольшой площади (371 022 га) возвышаются почти 400 шлаковых конусов и 13 вулканов, из которых 4 действующие; протянулись лавовые плато и равнины, раскинулись ледники; за годы эволюции сформировались уникальные природные творения. Основа всей «природной композиции» – вулкан Ключевская сопка, высочайшая вершина полуострова (4750 м), а также один из самых активных вулканов Камчатки и мира!
Для вулкана характерны частые извержения: на протяжении 270 лет известно более 50 сильных выбросов. У подножия вулкана, в посёлке Ключи, расположена вулканологическая станция Института вулканологии.Вулкан Безымянный (2882 м) характеризуется цикличной деятельностью: длительные периоды покоя (сотни лет и более) перемежаются интервалами активной деятельности, причем каждая такая активизация начинается с мощного выделения газов. Вулкан Ушковский считается потенциально опасным: его огромная плоская вершина размерами 4 на 6 км представляет кальдеру, заполненную льдом, поэтому при его пробуждении возможно образование разрушительных селевых потоков.
А ещё вулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (3140 м), вулканы Зимина и Камень, Большая и Малая Удина, и другие – многие из них притягивают профессиональных фотографов, туристов и экстремалов (помимо специалистов, естественно). Так в ноябре 2012 года произошло грандиозное извержение, которое окрестили Трещинным Толбачинским извержением. Извержение сопровождалось мощнейшим фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и пепловыми выбросами. Возможность увидеть вблизи это сказочное действо вызвало огромный интерес у большого количества любознательных, которые устремились в район извержения. Туристы фотографировались в нескольких метрах от остывающего лавового потока, кто-то готовил еду на раскалённых камнях. Сегодня же можно наблюдать как изменился рельеф Толбачинского дола – появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 метров.
Ну, а в ближайшие праздничные дни вновь в природный парк «Вулканы Камчатки» приедут сотни любителей активного туризма, которые в этот раз совершат восхождение на Авачинский вулкан (природный парк «Налычево»). Также гостей праздника ждут тематические беседы и познавательные игры, экскурсии и полевые выходы со специалистами природного парка и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...