Божья коровка поможет создать зонтик нового типа
16 июня 2018 | 13:16 Центр ФОБОС
Конструкции современного городского зонтика, по словам археологов, более 1000 лет. И вот японские учёные заявили о намерении создать новый вид зонтика, устройство которого поможет избежать его нежелательного сложения наизнанку в ветреную погоду.
Любопытно, что за прототип устройства зонтика взято устройство крыла жука Ladybird(божья коровка). Дело в том, что красочному жуку удается упаковать свои крылья в сложные оригами-подобные складки под своим панцирем, прежде чем открывать их в неподвижную, прочную мембрану в полёте.
До недавнего времени, однако, механизмы сложения крыльев жука оставались загадкой, потому что никто не мог видеть под внешней жёсткой оболочкой (надкрыльями), как же складываются сами крылья. Проблема решилась, когда специалисты из Токийского университета науки и промышленности создали жёсткие надкрылья из прозрачной смолы и пересадили их на жука, чтобы обеспечить «окно» в процесс. По их словам, это поможет объяснить, как эластичные крылья могут сохранять свою прочность и жесткость в полёте.
Понимание созданных природой механизмов поможет улучшить дизайн зонтов, спутников, микроскопических медицинских инструментов и вентиляторов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...