Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
малооблачно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
С-З, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+20°
04:50
19:25
водоросли
Борьба за чистоту воздуха может навредить климату
14 мая 2024 | 03:15 Центр ФОБОС

Аномально тёплые участки воды в Тихом океане, часто называемые «каплями», оказывают катастрофическое воздействие на морские экосистемы с 2010 года. Теперь учёные узнали, что заставляет их появляться. Как сообщает mail.ru, работа исследователей опубликована в журнале ScienceAlert.

Новое исследование международной группы учёных включает детальное компьютерное моделирование. Результаты показали, что «капли» связаны с сокращением выбросов аэрозолей в Китае. Крошечные частицы в воздухе, выбрасываемые фабриками и электростанциями, очень хорошо отражают солнечный свет обратно в космос и сохраняют нашу атмосферу прохладной. Без них Тихий океан более подвержен солнечному теплу, которое сочетается с увеличением тепла от антропогенного глобального потепления.

Исследователи обнаружили, что быстрое сокращение выбросов аэрозолей в Китае вызывает аномалии атмосферной циркуляции за пределами региона их происхождения и становится причиной значительного потепления поверхности в северо-восточной части Тихого океана, что создаёт благоприятные условия для экстремального потепления всех вод океана.

Различные законодательные акты о чистоте воздуха, принятые в Китае в 2010-х годах, хорошо сработали с точки зрения снижения уровня выбросов загрязняющих веществ в воздух и, как следствие, улучшения качества воздуха. Например, в период с 2006 по 2017 год выбросы диоксида серы сократились примерно на 70%.

Исследователи использовали существующие климатические модели для прогнозирования жары в Тихом океане, используя различные значения выбросов Китая для сравнения последствий. Модели, соответствующие реальным сокращениям выбросов, показали горячие точки в северо-восточной части Тихого океана, где были сосредоточены «капли».

Однако, как предполагает команда учёных, дело не только в прямом радиационном воздействии аэрозолей. Вполне вероятно, что цепная реакция потепления из-за отсутствия аэрозолей способствовала изменению погодных систем, уменьшению скорости ветров в определенных регионах Тихого океана и ещё большему перегреву участков океана.

«Капли» привели к массовой гибели рыб, морских птиц и других морских обитателей, а также к цветению токсичных водорослей. Они могут ещё больше повредить экосистемы, поскольку они блокируют солнечный свет и потребляют кислород.

Исследователи считают, что результаты их работы дают важное представление о механизмах изменений океана и атмосферы в северной части Тихого океана, подчёркивая необходимость учитывать усугубляющиеся риски, возникающие в результате сокращения антропогенных выбросов аэрозолей, при оценке последствий изменения климата.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.05 19:00
+23°
24.05 22:00
+19°
25.05 1:00
+18°
25.05 4:00
+17°
25.05 7:00
+21°
25.05 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...