Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+30°
облачно, гроза
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
57%
Ю-В, 4 м/с
721 мм рт. ст.
+24°
05:16
19:56
Вентилятор: из древности до наших дней
12 мая 2024 | 12:02 Центр ФОБОС

Приспосабливаясь к природно-климатическим условиям и особенностям мест проживания, люди всегда отличались изобретательностью. К примеру, древние майя (они населяли местность с карстовым ландшафтом) умели очищать воду. Акведуки Древнего Рима и Византии вообще до сих пор считаются идеальной водопроводной системой, чудом инженерной мысли. Если же говорить о системах вентилирования, то они появились ещё в Древнем Египте. Уже тогда египтяне знали, как создать циркуляцию воздуха в помещении. Например, в пирамиде Хеопса были встроены специальные воздуховоды, которые перемещали воздух многие тысячелетия, пока туристов не стало столько, что пришлось добавить дополнительные средства вентиляции.

Основательно же систему естественного движения воздуха в каналах и трубах удалось описать М. В. Ломоносову. В дополнение к теории была создана первая конструкция прибора, регистрировавшего скорость и направление движения воздушного потока. В 1735 году в здании английского парламента установили первое в истории механическое опахало, приводимое в движение паровым двигателем. Это гигантское и неповоротливое изобретение и назвали вентилятором. В 1795 году В.X. Фрибе изложил научные положения об интенсивности воздухообмена в отапливаемом помещении сквозь двери и окна, положив этим начало учению о нейтральной зоне.

Когда научная основа была минимально описана, изобретатели принялись за работу. Впервые систему вентиляции применили в 1810 году в одной из лондонских больниц. Спустя 5 лет её запатентовал предприимчивый француз Жан Шабаннес, назвав метод «кондиционированием зданий». И так, в начале XIX века получает развитие вентиляция с тепловым побуждением приточного и удаляемого из помещения воздуха. Отечественные учёные отмечали несовершенство такого рода побуждения и связанные с ним большие расходы теплоты. Академик Э. X. Ленд указывал, что полная вентиляция может быть достигнута только механическим способом.

С появлением центробежных вентиляторов технология вентиляции помещений быстро совершенствуется. Первый успешно работавший центробежный вентилятор был предложен в 1832 году А. А. Саблуковым. В 1835 году устройство применили для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Саблуков предложил его и для вентиляции помещений, трюмов кораблей, для ускорения сушки, испарения и так далее. Широкое распространение вентиляции с механическим побуждением движения воздуха началось с конца XIX века.

Однако современный вид осевые вентиляторы приобрели лишь в 1906 году, после создания вихревой теории крыла, согласно которой подъёмная сила крыла возникает вследствие наложения присоединенного вихря на основной поток. Ныне они применяются в системах вентиляции жилых помещений; для обдува радиаторов ДВС; системы воздушного охлаждения компьютерных процессоров (кулеры), шахтные вентиляторы, тепловентиляторы, фены и т.д. То есть, существует огромное многообразие вентиляторов с конкретным их применением. А для обывателя он, в первую очередь, предназначен для создания микроклимата в помещении, обеспечивающего комфортное пребывание.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

06.07 18:00
+30°
06.07 21:00
+27°
07.07 0:00
+25°
07.07 3:00
+24°
07.07 6:00
+24°
07.07 9:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...