Технологии

Бобровые плотины губят мальков рыбы
26 марта 2018 | 11:35 Центр ФОБОС
Непродуманное на перспективу вмешательство человека в природные экосистемы часто приводит к негативным последствиям. Как пример тому – распространение бобров. Когда-то их завезли в Сибирь из Белоруссии, а животные активно расплодились (у них почти отсутствуют враги). И теперь их деятельность не только идёт вразрез с интересами человека, но и создает людям проблемы. Мало того, что из-за плотин, которые строят бобры, поднимается уровень воды в реках и ручьях и затапливаются населённые пункты, лесные зоны, дороги, так ещё бобровые плотины становятся причиной гибели сотен тысяч мальков.
Данную проблему – влияние бобров на запасы промысловой рыбы в водоёмах – на протяжении двух лет изучают в Томской области. Информация, собранная на первом этапе проекта, показала следующее. Плотины, построенные полуводными животными, «запирают» в пойменных озерах Оби сотни тысяч мальков озёрно-речных рыб: щуки, окуня, язя, плотвы, леща. В водоёмах, где зимой ярко выражены заморные явления, также остаются промысловые рыбы. Большинство из них обречено на гибель.
Во время ледостава в водоёмах наблюдается дефицит кислорода и повышенное содержание углекислого газа, сероводорода, метана из-за большого количества гниющей растительности. В таких условиях выживают самые непритязательные виды – карась, гольян и ротан, удачно акклиматизировавшийся в водоёмах Томской области. Вред от ротана, непромысловой рыбы, огромен. Он поедает икру и мальков других рыб, а даже способен вытеснить карася, сообщается на сайте Томского государственного института, учёные которого принимают участие в «бобровом» исследовании.
Так, рыбаки Кривошеинского района уже отмечают снижение численности окуня, щуки, язя. Ранее в некоторых водоёмах рыбаки добывали по 20-50 тонн рыбы, о чём сегодня не приходится говорить. Не исключено, что бобры сыграли негативную роль в этих процессах. Учёным в этом году предстоит выяснить, какой конкретный урон бобры могут наносить на малых реках, которые являются зимовальными для рыбы. Наряду с этим будут продолжены исследования на прежних маршрутах наблюдения, где были обнаружены хатки, норы и плотины, построенные бобрами. В конце 2018 года ученые завершат работы и на основе полученных данных сформируют рекомендации для администрации Томской области.
Кстати, негативные последствия деятельности бобров уже выявлялись в европейской части России, но масштабы ущерба пока незначительны. В некоторых сибирских регионах, например, в Кемеровской области, начали регулировать численность полуводных животных. При этом, по мнению учёных, это нужно делать не повсеместно, а на наиболее важных участках формирования рыбных запасов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...