Технологии

Дельфин «курит» кальян
24 марта 2018 | 16:25 Центр ФОБОС
Дельфины традиционно отличаются доброжелательным отношением к человеку и любознательностью. Вот и в этом видео, с первого взгляда, кажется, что животное как будто "курит" кальян. В действительности любопытный морской обитатель просто играет с трубкой, из которой выходит воздух. И он не вдыхает кислород, а просто развлекается, сообщает "Моя планета".
Причина в том, что у дельфинов нет жабр, поэтому им необходимо подниматься к поверхности воды, чтобы пополнить запасы воздуха. Наружные ноздри расположены в верхней части головы. Они снабжены особыми клапанами, которые рефлекторно закрывают дыхательные пути при нырянии и отпирают при выныривании. Вследствие особого строения гортани воздухоносный ход отделён от пищевода, что позволяет дельфинам безопасно дышать, даже если в ротовой полости находится вода. Животные лишь тогда могут дышать, когда пребывают в сознании, поэтому они никогда глубоко не засыпают — одно из полушарий мозга всегда бодрствует. После нескольких периодов сна полушария взаимно «меняются».
Интересный факт: феномен цикла бодрствования-сна был открыт в начале 1970-х годов группой советских учёных на Утришской морской станции при исследовании и экспериментах на черноморских дельфинах-афалинах. Никаких поведенческих особенностей во время чередующегося однополушарного сна они не зафиксировали: дельфины могут быть в неподвижном состоянии, а могут продолжать активно плавать. В дальнейшем было выявлено, что асимметричный (однополушарный) сон характерен для самых разных видов – черноморской азовки, северной белухи, для ушастых тюленей и других представителей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...