Технологии

Спутники ГЛОНАСС помогут обнаружить цунами
20 июля 2017 | 17:37 Центр ФОБОС
На ежегодной V международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли», в работе которой приняли участие эксперты из 59 российских и 8 зарубежных (в частности, Германия, Великобритания, Франция и др.) предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, было предложено использовать спутники ГЛОНАСС и GPS для ранней фиксации крупных океанских волн. Согласно итоговому документу, с появлением многочисленных навигационных спутников целесообразно уже в ближайшее время рассмотреть возможность применения спутникового сигнала, отраженного от поверхности земли и водной поверхности, для радиолокационного обнаружения и оповещения цунами.
Впервые эксперименты с бистатической радиолокацией (передатчик и приемник располагались относительно друг друга на огромном расстоянии и двигались с разными скоростями относительно исследуемого объекта) Земли из космоса проводились в России в 1989-1998 годах с использованием орбитальной станции «Мир». Геостационарные спутники облучали радиоволнами Землю, а на станции «Мир» ловили отраженный сигнал. Анализ полученных тогда результатов показал эффективность и перспективность предложенного метода бистатической радиолокации, сообщает «Вестник ГЛОНАСС».
Специалисты предлагают вернуться к пассивной радиолокации, а для этого нужно запустить на околоземную орбиту на высоту 400 км космический аппарат с приемником сигналов навигационных систем и многолучевой антенной. Устройство будет принимать отраженные от поверхности Земли сигналы от десяти или более навигационных спутников. И тогда за сутки всего один аппарат сможет вести равномерное глобальное зондирование поверхности Земли.
Благодаря данной технологии можно отслеживать перемещения земной поверхности, наблюдать за параметрами морской поверхности, в том числе за волнением моря, скоростью и направлением ветра над морем, ранним зарождением крупных волн, а также можно будет определять толщину льда в полярных районах, отмечать перемещение объектов по земной поверхности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...