Технологии

Эти необычные деревья
13 июля 2017 | 10:53 Центр ФОБОС
Природа создала множество поражающих воображение растений. Эти деревья из разных уголков света достойны звания удивительных творений матушки-природы.
Дизельное дерево
Сок берёзы можно пить, из сока клёна получают сироп, а соком Copaifera langsdorffii – заправлять машину. Это удивительное растение произрастает в тропиках Африки, Бразилии и Индии. Одно такое дерево даёт до 30-50 литров биотоплива в год, то есть акр дизельных деревьев производит более 4 тыс. литров. Хотя в 30-х годах прошлого века Бразилия и экспортировала в Америку примерно по 100 тонн в год такого биодизеля, плантации этих деревьев вряд ли могут составить конкуренцию крупным нефтяным компаниям. Тем не менее дизельное дерево до сих пор избавляет фермеров Бразилии от необходимости покупать горючее. Главное – не оставлять сок надолго, иначе он превратится в смолу.
Драконье дерево
Dracaena draco –  удивительное дерево, потому что, строго говоря, оно вообще не дерево. Драцену относят к семейству спаржевых, у неё нет типичной образовательной ткани, которая в других деревьях обеспечивает рост в ширину. Из-за этого у неё нет и годовых колец и о возрасте крупнейших драцен можно только догадываться. По легенде, драцена выросла из крови дракона, которого задавил слон недалеко от Сомали. До сих пор сок драцены называют драконовой кровью и используют при изготовлении лаков. Встретить драконье дерево можно на Канарах, в Африке и Юго-Восточной Азии.
Баобаб
Баобабы – большие деревья, которые растут не только в Африке, но и в восточных районах Австралии. До сих пор неясно, появились ли они в Австралии по прихоти человечества, или же они росли там с доисторических времён. Помимо своих размеров, баобабы удивительны своей полезностью. У баобабов съедобны листья, плоды и семена, из них можно получать пищевое масло, краску и клей. Помимо всего этого, огромные дупла баобабов используют как автобусные остановки, тюрьмы и жилые дома.
Оливковое дерево
Древнейшее культурное дерево, в котором хорошо всё – плоды, косточки и древесина. Но удивление вызывает их стойкость. Деревья растут практически на голых камнях, выносят засуху, солнцепёк и пожары. Несмотря на столь жёсткие условия, оливы могут жить больше тысячи лет. Единственное, чего они не могут терпеть -  морозов. Но даже когда из-за холодов у дерева погибает ствол, весной всё равно появляются молодые побеги. Что интересно, обычно новые деревья растят не из косточки, а из почек или ветвей, посаженных в удобренную почву.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...