Технологии

Пришло долгожданное потепление
19 мая 2017 | 10:26 Центр ФОБОС
В Европейскую Россию пришло долгожданное потепление. Как ни странно, но в центре и на западе страны сейчас даже теплее, чем на юге. С середины недели по-настоящему летней погодой наслаждаются жители Калининграда. В Москве солнце выглянуло в четверг, заметно потеплело. Жители столицы, уже изрядно уставшие от холода, вышли на прогулку в парки. Тем временем, ненастный циклон, портивший погоду в центре страны, перебрался на юг. В Ростовской и Воронежской областях ночью даже были заморозки. Из-за этого могут пострадать сельхозкультуры и цветущие деревья.
Отметим, что потепление в Европейскую Россию идёт несколько необычно, с северо-запада. И это еще вчера нарушило привычное распределение температур в регионе. После полудня показания термометров на побережье обычно прохладной Балтики более чем на 5° превышали значения в Причерноморье. Причина кроется в особенности воздушных течений в атмосфере. Юго-западный поток несёт тепло Средиземноморья на северо-запад страны и в Скандинавию. А к берегам Чёрного моря потепление не пропускает циклонический вихрь, принесший арктический воздух на Русскую равнину в начале недели.
Из-за этого вихря кое-где в Южной России были даже установлены рекорды минимальной температуры. Например, в Урюпинске накануне к утру столбики термометров опустились ниже -1°. Так что этот город оказался самой холодной точкой на юге стране. И столь сильных заморозков в это время года здесь не наблюдалось, по меньшей мере, за вековой период метеонаблюдений.
В других районах температура воздуха осталась положительной. Тем не менее, местами ударили заморозки на почве. Дело в том, что в метеорологии температуру воздуха принято измерять на уровне 2-х метров от поверхности земли, а почва по ночам остывает быстрее. Например, обычно период возможных отрицательных температур воздуха весной завершается в середине третьей декады апреля. На поверхности земли термометры могут уходить в минус еще на две недели позже. Хотя в нынешнем мае заморозки задержались гораздо дольше положенного.
В ближайшие дни холодный циклон продолжит портить погоду на юге нашей страны. Например, в Сочи из-за дождей столбики термометров не поднимутся выше +16…+18°, что на несколько градусов ниже нормы. И только в понедельник, когда погода ненадолго наладится, воздух может прогреться до +22°.
А вот в Москве температурный режим окажется заметно теплее, нежели в курортной столице России. К субботе дневная температура повысится до +24°. А ведь это норма июля! Правда, в воскресенье из-за дождей возможно кратковременное похолодание, но уже с началом новой недели вновь потеплеет до +18…+20°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...