Технологии

Апокалипсис: кто выживет?
11 февраля 2017 | 10:53 Центр ФОБОС
Самыми стойкими животными на Земле оказались невзрачные морские губки, которые пережили все крупные массовые вымирания флоры и фауны и служили основными "реставраторами" разрушенных экосистем планеты, сообщает журнал Current Biology.
По мнению ученых Национального музея Уэльса в Кардиффе (Великобритания), губки обладают такой живучестью за счёт того, что они могут жить при очень большом разбросе температур и в условиях почти нулевой концентрации кислорода. В свою очередь, их источником пищи являются частицы органики в воде, чьё количество должно было резко увеличиться в океане после массовой гибели других животных.
В истории жизни на Земле выделяют пять крупнейших массовых вымираний видов. Последнее из них, мел-палеогеновое вымирание, произошло примерно 65,5 миллионов лет назад и привело к исчезновению динозавров и всех крупных наземных и морских рептилий. Считается, что каждое такое событие сопровождается эволюционным взрывом - быстрым распространением, физическим ростом и специализацией выживших видов, которые занимают освободившиеся экологические ниши.
Ордовикское вымирание, вторая по силе катастрофа в истории Земли, произошла примерно 443 миллиона лет назад и привела к гибели 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. Сильнее всего пострадали мшанки, двустворчатые моллюски и кораллы - в некоторых случаях их родовое разнообразие сократилось на две трети. Причиной данного вымирания стало падение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли и последовавшее за этим похолодание.
Наши представления об этом вымирании крайне схематичны, так как породы того периода почти не сохранились на Земле. Единственно известные залежи этого времени были найдены на территории ЮАР почти 20 лет назад, и они представляют собой отпечатки почвы с мелководий с попавшими туда останками живых существ. О том, какие изменения шли на больших глубинах, мы почти не знаем.
Кроме того, учёные обнаружили целое "кладбище" древних подводных организмов, раскапывая породы Ордовикского периода на юго-востоке Китая, в провинции Чжэцзян. Фактически вся территория Китая в то время представляла собой мелководное море, котрое во время ордовикского вымирания было в буквальном смысле покрыто целым лесом из морских губок.
Губки были не единственными обитателями морей того времени – помимо их отпечатков учёным удалось найти в провинции Чжэцзян несколько фрагментов ракушек наутилусов, а также полные отпечатки панциря ракоскорпиона и отпечатки крупного морского слизня.
Подобное разнообразие губок указывает на то, что они уже несколько сотен миллионов лет играют роль основных "инженеров" экосистем Земли, поддерживая их стабильность и восстанавливая их после вымирания. Вполне возможно, что ядерная катастрофа или следующее массовое вымирание опять приведет к тому, что выживут не тараканы или крысы, а губки. Они будут доминировать в морях Земли до тех пор, пока её экосистемы не восстановятся в шестой раз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...