Уникальные древние мельницы могут остановиться
6 февраля 2017 | 19:30 Центр ФОБОС
Уникальные ветряные мельницы, которым более 1000 лет, могут прекратить работать, более того – уйти в небытие. Причина очень горькая – смотритель преклонного возраста так и не нашёл преемника, а Иран не заинтересован в сохранении редчайшего исторического памятника.Мельницы расположены в городе Наштифан на востоке Ирана, недалеко от границы с Афганистаном. Название города отражает климатические особенности района, на местном наречии это означает «жало шторма». Ветры здесь дуют почти весь год, а в жаркий период – с мая по сентябрь, ветреная погода может непрерывно наблюдаться в течение более 100 дней. Скорость порой достигает 100 – 120 км/ч.
Сама природа ещё много столетий назад надоумила местных жителей возвести ветряные мельницы (ветряные жернова), чтобы заставить работать воздушные потоки на человека. Первые в мире жернова изобрели в Персии примерно в V веке н.э. Изобретение оказалось столь успешным, что в последующие столетия они распространились по Ближнему Востоку и Азии, а затем и в Европе. Работающие до сих пор 30 мельниц в Наштифан были возведены в VII—X вв. Для их строительства использовали древесину, глину и солому.
Каждая из ветряных мельниц, высота которых доходит до 20 м, состоит из восьми вращающихся камер с шестью лопастями. Лопасти достаточно лёгкие – они поддаются воздействию воздушного потока. Вращаясь под действием силы ветра, они приводят в действие главную ось, а создаваемые при этом вибрации сдвигают зерна к дробилкам. Дробилки находятся на первом этаже – это большой камень и каменный жернов на нем, с помощью них и измельчаются зерновые культуры. Вырабатываемой энергии хватает на помол зерна, но вряд ли хватит, чтобы «зажечь» одну лампочку, сообщает National Geographic.
Работают эти уникальные мельницы благодаря самоотверженности и преданности всего одного смотрителя. Мохаммед Этебари трудится на них всю сознательную жизнь. Но он так и не нашел преемника, и когда его не станет, жернова могут прийти в негодность. Мир тогда потеряет уникальный редчайший объект истории.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...