Наступает год Огненного Петуха
27 января 2017 | 12:14 Центр ФОБОС
1 января с традиционным размахом россияне встретили новый 2017 год, несколько поспешно поименовав его годом Огненного Петуха. Восточный календарь в современной России прижился, незаметно объединившись с европейским летоисчислением. Между тем, существенные различия всё-таки имеются. По восточному календарю год Огненной Обезьяны ещё продолжается, а символическое животное года сменится только в первое новолуние наступившего года, в 2017 году это произойдёт 28 января.
Жители приграничной Амурской области неплохо разбираются в традициях соседнего государства. Например, амурчанам хорошо известно, как серьёзно относятся китайцы к празднованию праздника Весны, он же − Новый год по восточному календарю: уже объявлено, что в ближайшие 3 дня российско-китайская таможня в г. Благовещенске будет закрыта. Ведь едва ли не главное правило этого праздника − отметить его в кругу самых близких. Миллионы китайцев в эти дни едут к родным очагам, работают в канун новогодия только экстренные службы, а вся страна занята празднованием.
Оно продолжается не меньше, чем в России − неофициальные каникулы длятся неделю, но многие устраивают себе полноценный месячный отпуск. В Китае традиции, сложившиеся за века, высоко чтимы, поэтому, несмотря на быстрый прогресс и неизбежную глобализацию, граждане Китая гораздо более консервативны, чем россияне.
Главный цвет предстоящего праздника − красный. По легенде злые духи боятся веселья, огня, красного цвета и треска хлопушек. Поэтому в Китае празднуют Новый год весело, шумно, с огоньками гирлянд, хлопушками и фейерверками, а красный цвет доминирует в одежде, украшениях, праздничной атрибутике. Например, самый распространённый подарок детворе от старших - не «игрушка под ёлку», а конвертик с деньгами, обязательно красного цвета - хонг-бао.
Кроме того, есть традиция, которой подвержено абсолютное большинство китайцев. Те, кто родился в год соответствующего символа (в 2017-м году это те, кто появился на свет в год Петуха), должны весь год носить на себе какую-нибудь деталь одежды красного цвета. Это будет притягивать удачу и отгонять беду. Не обязательно этим должны быть рубашка, юбка или пиджак, что порой может нарушить строгий дресс-код. Чаще всего сообразительные китайцы надевают на себя нижнее бельё или носки красного цвета, поэтому человеку, разбирающемуся в традициях страны, легко определить возраст китайца, который в строгом костюме традиционно неяркого цвета вдруг блеснёт красными носочками.
Ещё одно правило новогоднего подарка − он должен быть парным. Если в России подарить одну бутылку вина или коробку конфет - это хорошо, то в соседнем государстве крайне желательно даримый предмет удвоить, поэтому, кстати, и число цветов в букете должно быть парным.
В Благовещенских вузах учится много китайских студентов. И опытные преподаватели составляют учебный план так, чтобы конец семестра пришёлся на конец года по восточному календарю, ведь главная традиция наступающего праздника − встреча с родными и близкими в отчем доме, и молодым людям важно без «хвостов» и «прогулов» провести несколько этих значимых дней в своей семье.Вот и ещё один Новый год наступил на нашей планете!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...